Vogelschießen in Glückstadt

Das Glückstädter Vogelschießen ist seit 1854 eine Tradition, bei der die Schüler der Glückstädter Grundschule (früher die Schüler aller Schulen) Königspaare und ein Kaiserpaar durch das Vogelpicken ermitteln. Es findet […]

Herkomer-Konkurrenz

Die Herkomer-Konurrenz ist eine Oldtimer-Rallye, die Ihren Ursprung zu Beginn des 20. Jahrhunderts hat. Unter der Schirmherrschaft Seiner Königlichen Hoheit Leopold Prinz von Bayern findet diese seit 1997 alle zwei […]

Wasserburger Bürgerspiel

Ungefähr alle sieben Jahre rücken die Bewohner der Stadt und des Altlandkreises Wasserburg am Inn noch etwas enger zusammen als üblich. Mit vereinten und ehrenamtlichen Händen (ungefähr 800 Mitwirkende) organisieren […]

Schwäbischwerder Kindertag

Der Schwäbischwerder Kindertag findet im zweijährigen Rhythmus an einem Julisonntag in Donauwörth statt. Dabei spielen Grund- und Hauptschüler die Stadtgeschichte Donauwörths von ihrer Entstehung bis zum Biedermeier in einem bunten […]

Historische Festumzug im Markt Wolnzach

Alle drei Jahre findet Anfang August am ersten Volksfestsonntag traditionell der Historische Festumzug im Markt Wolnzach im oberbayerischen Landkreis Pfaffenhofen a. d. Ilm statt. Wolnzach ist eine Markegemeinde mit etwas […]

Luzienhäuschen-Schwimmen

Das Luzienhäuschen-Schwimmen ist ein Brauch am Tag der Heiligen Luzia. Dabei werden kleine mit Kerzen beleuchtete Papierhäuschen ins Wasser gelassen, die dann die Amper entlang schwimmen. Der Brauch wird u.a. […]

Historisches Stadtmauerfest Nördlingen

Das Historische Stadtmauerfest ist ein Mittelalterfest für die gesamte Familie, das alle drei Jahre im Herzen der Stadt Nördlingen gefeiert wird. Unter dem Motto Eine Stadt erlebt ihre Geschichte gehen […]

Schäfflertanz in Murnau

Der Schäfflertanz in Murnau wird als ein alter Zunfttanz der Fassbinder alle sieben Jahre im Winter aufgeführt. 2009 feierten die Murnauer "150 Jahre Schäfflertanz in Murnau".

Historische Wallensteinwoche in Memmingen

Alle vier Jahre findet in  Memmingen der Wallensteinsommer statt. Das Historienfestspiel wird zum Gedenken an den Aufenthalt des kaiserlichen Feldherrn Albrecht Wenzel Eusebius von Waldstein (genannt Wallenstein) in dieser Stadt […]

Passionsspiele Oberammergau

Die Passionsspiele von Oberammergau basieren auf dem Pestgelübde von 1633. Dabei gelobten die Dorfbewohner alle 10 Jahre das Leiden und Sterben Christi aufzuführen. Im Gegenzug sollte kein Dorfbewohner mehr an […]