Weinlesefest

Auf den ungarischen Gebieten, wo man sich mit Traubenanbau beschäftigt, hat das Weinlesefest eine lange Tradition. In unserem Land dauert die Zeit der Weinlese vom 29. September (der Tag von […]

Auer Dult

Die Auer Dult ist ein Volksfest, das drei mal im Jahr stattfindet. Die Festwiese befindet sich auf dem Mariahilfplatz in München im Stadtteil Au. Das Volksfest auf dem Kirchplatz der […]

Steckenpferdreiten in Münster-Osnabrück

Das Steckenpferd reiten findet jährlich ein einem Tag um den 25.Oktober in der Innenstadt von Osnabrück statt. Den Ursprung hat es anlässlich der Friedensschließung nach dem Dreißigjährigen Krieg (1618-1648), dem […]

Altheimer Füllestanz

Beim Altheimer Füllestanz tanzen junge, ledige Paare in traditioneller bäuerlicher Festtagstracht auf einer Wiese am Ortsrand um in den Boden gehauene Pfähle. Sie werden von einem mit Girlanden aus Buchsbaum […]

Halloween

Heute ist das Halloweenfest beliebter den je. Schon wochenlang vor der Gespensternacht dekorieren die Amerikaner ihre Fenster mit Bilder von Hexen und schwarzen Katzen. Ebenso zieren Geister und Skelette, welche […]

Poppy Appeal

Jedes Jahr wird im Vereinigten Königreich mit kleinen Papieransteckblumen der Kriegsverstorbenen gedacht. Die Poppy genannte Papiermohnblume ist Symbol einer Erinnerungskultur, die auf einen für den deutschen Sprachraum ungewöhnlichen Umgang mit […]

Reformationsfest

In Gedenken an den Beginn der Reformation am 31. Oktober 1517 feiert die evangelische Kirche jedes Jahr an diesem Tag das Reformationsfest.

Spitzlmarkt in Hemau

Der Spitzlmarkt in Hemau (Landkreis Regensburg) ist eine eintägige Veranstaltung und findet jährlich am 31. Oktober statt. Neben verschiedensten Fieranten bietet ein Stand am Stadtplatz von 08.00 – 18.00 Uhr […]

El dia de los muertos – Tag der Toten in Mexiko

Jedes Jahr wird in Mexiko Allerheiligen (''el'' ''día de los muertos'') auf ganz besondere Weise zelebriert: Familien und Freunde feiern an den ersten beiden Novembertagen bei Essen, Musik und Tanz […]

Allerheiligen und Allerseelen

Allerheiligen ist der kirchliche Feiertag, der am 1. November jeden Jahres gefeiert wird. Wie es die Bezeichnung des Feiertages schon erahnen lässt, wird am 1. November sowohl allen Heiligen und […]