Kalender

Christbaum

Der Christbaum - auch geläufig unter dem Namen Weihnachtsbaum - ist der ästhetische und besinnliche Mittelpunkt des privaten Weihnachtsfestes. Er spielt dort ganz besonders an Heiligabend eine zentrale Rolle. Der […]

Fackelumzug zur Wintersonnenwende in Esslingen

Der Fackelumzug zur Esslinger Burg (Esslingen am Neckar, Baden-Württemberg) ist Teil des Esslinger Weihnachts- und Mittelaltermarktes, der jedes Jahr um die Adventszeit stattfindet und gilt als Höhepunkt zum Abschluss des […]

Yalda-Nacht

Die Yalda-Nacht (persisch Shab-e Yalda) ist eines der vier großen persischen Feste des iranischen Kulturkreises, welche gemäß des iranischen Sonnenkalenders jeweils zum astronomischem Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winteranfang gefeiert wurden […]

Ausräuchern

Zum Ausräuchern, einem Brauch, der mancherorts aus Familientradition aufrecht erhalten ist, gehört das Verteilen von Weihrauch und das Sprenkeln mit Weihwasser im eigenen Haus und auf dem Grundstück.

Christkind

Das Christkind ist eine vor allem in Süd- und Westdeutschland, im Elsass, in Luxemburg, Österreich, Südtirol, der Deutschschweiz, Ungarn, Tschechien, der Slowakei, Slowenien und in Kroatien sowie in Südbrasilien verbreitete […]

God Jul

God Jul! - das wünscht man sich am 24. Dezember in Schweden. Weihnachten wird auf der ganzen Welt unterschiedlich gefeiert, so weisen auch die schwedischen Weihnachtsbräuche große Unterschiede zu den […]

Neujahrströterbacken in Störnstein

Das Neujahrströterbacken, überregional auch als Hippengebäck bekannt, wurde 2012 von meiner Familie in Störnstein zelebriert. Störnstein liegt in der Oberpfalz nahe Weiden. Ursprünglich stammt dieser Brauch jedoch aus Ostfriesland. Im […]

Waldweihnacht in Buxheim

Die Waldweihnacht findet jährlich am 23. Dezember um 19.00 Uhr in Buxheim bei Memmingen statt und wird von der KLJB Buxheim organisiert. Der Terminus Waldweihnacht verrät bereits, dass dieser Brauch […]

Weihnachten

Weihnachten ist das Fest der Geburt von Jesus Christus, es wird am 25. Dezember gefeiert und wird auch Fest des Friedens oder Weihnacht genannt.

Weihnachtsblasen der Eichhofner Dorfmusik

Das Weihnachtsblasen der Eichhofner Dorfmusik ist ein Brauch, den es seit 1985 gibt. Die Blechbläser der Kapelle fahren am 24. Dezember, also am Heiligabend, von Dorf zu Dorf und stimmen […]