Kalender

Lade Veranstaltungen

Veranstaltung Ansichten-Navigation

September 2021

Weinlesefest

29 September - 28 Oktober

Auf den ungarischen Gebieten, wo man sich mit Traubenanbau beschäftigt, hat das Weinlesefest eine lange Tradition. In unserem Land dauert die Zeit der Weinlese vom 29. September (der Tag von St. Michael) bis spätestens zum 28. Oktober (der Tag von Simon).

Erfahren Sie mehr »

Oktober 2021

Auer Dult

1 Oktober - 31 Oktober

Die Auer Dult ist ein Volksfest, das drei mal im Jahr stattfindet. Die Festwiese befindet sich auf dem Mariahilfplatz in München im Stadtteil Au. Das Volksfest auf dem Kirchplatz der Mariahilfkirche wird jährlich von etwa 300.000 Menschen besucht. An den zahlreichen Ständen werden alte und neue Waren, sowie Speisen und Getränke verkauft. Zusätzlich gibt es Vergnügungs- und Fahrgeschäfte.

Erfahren Sie mehr »

Gersthofer Kirchweih

16 Oktober - 26 Oktober

Die Gersthofer Kirchweih ist ein Fest, das alljährlich elf Tage lang im Oktober stattfindet. In diesem Jahr geht das Volksfest in die 62. Runde. Auf dem Festplatz, bei der Schubertstraße in Gersthofen, erwartet die Besucher ein vielseitiges Programm.

Erfahren Sie mehr »

Halloween

31 Oktober

Heute ist das Halloweenfest beliebter den je. Schon wochenlang vor der Gespensternacht dekorieren die Amerikaner ihre Fenster mit Bilder von Hexen und schwarzen Katzen. Ebenso zieren Geister und Skellete, welche zu Symbolen für Halloween geworden sind, Häuser und Schaufenster. Auch der große, orangefarbene Kürbis ist ein Halloween-Symbol und schon lange Zeit vor dem Festtag selbst vor fast jedem Haus zu finden. Mancherorts wird mit der Dekoration noch mehr Aufwand betrieben als zu Weihnachten.

Erfahren Sie mehr »

Reformationsfest

31 Oktober

In Gedenken an den Beginn der Reformation am 31. Oktober 1517 feiert die evangelische Kirche jedes Jahr an diesem Tag das Reformationsfest. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was zu einer Absage oder Verschiebung führen kann.

Erfahren Sie mehr »

Spitzlmarkt in Hemau

31 Oktober

Der Spitzlmarkt in Hemau (Landkreis Regensburg) ist eine eintägige Veranstaltung und findet jährlich am 31. Oktober statt. Neben verschiedensten Fieranten bietet ein Stand am Stadtplatz von 08.00 – 18.00 Uhr Spitzl-Variationen an. Als traditionelle Form des Spitzls in Hemau wird der rautenförmige Lebkuchenspitzl angesehen. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was zu einer Absage oder Verschiebung führen kann.

Erfahren Sie mehr »

November 2021

Allerheiligen und Allerseelen

1 November - 2 November

Allerheiligen ist der kirchliche Feiertag, der am 1. November jeden Jahres gefeiert wird. Wie es die Bezeichnung des Feiertages schon erahnen lässt, wird am 1. November sowohl allen Heiligen und Märtyrern der katholischen Kirche gedacht als auch allen Verstorbenen von deren Heiligkeit nur Gott allein weiß. An Allerheiligen kommen Familien zusammen und besuchen gemeinsam die Gräber der Verstorbenen. Der katholische Totengedenktag ist in Deutschland und weiteren Ländern ein staatlicher Feiertag. Das entsprechende Fest evangelischer Gläubiger ist der Totensonntag. Am Tag nach Allerheiligen…

Erfahren Sie mehr »

Altweibersommer

1 November - 13 November

Der Altweibersommer wird auch Flug- oder Frauensommer genannt. Er liegt in der Übergangszeit von der sommerlichen zur winterlichen Witterung. Ob man heute von Altweibersommer im September, Oktober oder November spricht, liegt schlichtweg am Wetter und am eigenen Empfinden. Historisch ist Altweibersommer eine umgangssprachliche Bezeichung für einen sonnigen Nachsommer und der liegt in der Zeit vom 1. bis zum 13. November.

Erfahren Sie mehr »

El dia de los muertos – Tag der Toten in Mexiko

1 November

Jedes Jahr wird in Mexiko Allerheiligen (''el'' ''día de los muertos'') auf ganz besondere Weise zelebriert: Familien und Freunde feiern an den ersten beiden Novembertagen bei Essen, Musik und Tanz den jährlichen Besuch ihrer Verstorbenen. Das offene Verhältnis der Mexikaner zum Tod wird dabei nicht nur nach außen hin sichtbar (Dekorationen aus Totenköpfen, Skeletten, etc.), sondern kommt auch in der heiteren, jahrmarktähnlichen Stimmung in Häusern, Straßen und Friedhöfen zum Ausdruck.

Erfahren Sie mehr »

Todos los Santos – Allerheiligen in Peru

In den christlich geprägten Regionen Europas und Lateinamerikas gilt der November als der Monat des Totengedenkens. Dies wird jedoch in vielen Ländern höchst unterschiedlich ausgedrückt. Während man in Deutschland diese Zeit mit einer eher traurigen, andächtigen Stimmung assoziiert, besitzen die Novembergedenkttage in Peru einen sehr lebendigen und bunten Charakter.

Erfahren Sie mehr »
+ Veranstaltungen exportieren