Kalender

Lade Veranstaltungen

Veranstaltung Ansichtennavigation

September 2019

Weinlesefest

29 September - 28 Oktober

Auf den ungarischen Gebieten, wo man sich mit Traubenanbau beschäftigt, hat das Weinlesefest eine lange Tradition. In unserem Land dauert die Zeit der Weinlese vom 29. September (der Tag von St. Michael) bis spätestens zum 28. Oktober (der Tag von Simon).

Mehr erfahren »

Oktober 2019

Gersthofer Kirchweih

11 Oktober - 21 Oktober

Die Gersthofer Kirchweih ist ein Fest, das alljährlich elf Tage lang im Oktober stattfindet. In diesem Jahr geht das Volksfest in die 62. Runde. Auf dem Festplatz, bei der Schubertstraße in Gersthofen, erwartet die Besucher ein vielseitiges Programm.

Mehr erfahren »

Jahrmarkt in Memmingen

12 Oktober - 20 Oktober

In der oberschwäbischen Stadt Memmingen in Bayern findet der traditionelle Jahrmarkt, der zeitlich gesehen bis in das Jahr 1541 zurückreicht, jedes Jahr von Samstag in der Woche vor Galli (16. Oktober) bis Sonntag nach Galli statt. Dieser stellt den größten seiner Art in ganz Süddeutschland dar. In der Memminger Innenstadt laden zahlreiche Fahrgeschäfte, Marktbuden und kulinarische Stände zum Verweilen ein. Ein zentrales Element des Jahrmarktes ist der dreitägige Krämermarkt von Dienstag bis Donnerstag der Jahrmarktswoche.

Mehr erfahren »

Auer Dult

19 Oktober - 27 Oktober

Die Auer Dult ist ein Volksfest, das drei mal im Jahr stattfindet. Die Festwiese befindet sich auf dem Mariahilfplatz in München im Stadtteil Au. Das Volksfest auf dem Kirchplatz der Mariahilfkirche wird jährlich von etwa 300.000 Menschen besucht. An den zahlreichen Ständen werden alte und neue Waren, sowie Speisen und Getränke verkauft. Zusätzlich gibt es Vergnügungs- und Fahrgeschäfte.

Mehr erfahren »

Wendelinsritt Lechbruck am See

20 Oktober

Im Ostallgäu zwischen Lechbruck und Füssen liegt die St. Wendelins Kapelle. Die Kapelle ist dem Heiligen Wendelin geweiht. Anlässlich des Hl. Wendelins findet jährlich der Wendelinsritt statt. Es wird ein Gottesdienst mit anschließender Pferdesegnung abgehalten.

Mehr erfahren »

Betteltanz in Raisting

21 Oktober

Seit mehreren Generationen findet jedes Jahr am Kirchweihmontag in Raisting, Landkreis Weilheim-Schongau, der Betteltanz statt. Am Kirchweihmontag versammeln sich alle teilnehmenden Mädchen beim Bahnhofswirt. Dort werden sie von den Ruatenbuam abgeholt. Im Gasthaus Zur Post nehmen in der Zwischenzeit die Burschen im Saal Platz und warten gespannt auf das Eintreffen ihrer Tanzpartnerinnen. Unter Begleitung einer Blaskapelle ziehen die Mädchen, angeführt von den Ruatenbuam und -mella, durch das Dorf zum Festsaal.

Mehr erfahren »

Steckenpferdreiten in Münster-Osnabrück

25 Oktober

Das Steckenpferd reiten findet jährlich ein einem Tag um den 25.Oktober in der Innenstadt von Osnabrück statt. Den Ursprung hat es anlässlich der Friedensschließung nach dem Dreißigjährigen Krieg (1618-1648), dem sogenannten Westfälischen Frieden. Durch die Friedensschließung in Osnabrück wird die Stadt auch häufig als Friedensstadt bezeichnet. Die Idee des Steckenpferdreitens wurde aus Nürnberg übernommen. Demnach ritten Jungen aus Nürnberg auf Steckenpferden zu dem Fürsten Piccolomi, welcher der Beauftragte des deutschen Kaisers Ferdinand III. war. Ihre Absicht war es einerseits, an…

Mehr erfahren »

Altheimer Füllestanz

28 Oktober

Beim Altheimer Füllestanz tanzen junge, ledige Paare in traditioneller bäuerlicher Festtagstracht auf einer Wiese am Ortsrand um in den Boden gehauene Pfähle. Sie werden von einem mit Girlanden aus Buchsbaum und Blüten geschmückten Fohlen (schwäbisch: „Füllen“) begleitet. Die Tradition des Füllestanzes ist in Altheim/Alb mehrere hundert Jahre alt. Sie geht zurück auf den Rossmarkt, den die Gemeinde ab 1786 zur Kirchweih im November abhalten durfte. Im Jahr 1913 wurde der Markt auf seinen heutigen Termin am letzten Montag im Oktober…

Mehr erfahren »

Halloween

31 Oktober

Heute ist das Halloweenfest beliebter den je. Schon wochenlang vor der Gespensternacht dekorieren die Amerikaner ihre Fenster mit Bilder von Hexen und schwarzen Katzen. Ebenso zieren Geister und Skellete, welche zu Symbolen für Halloween geworden sind, Häuser und Schaufenster. Auch der große, orangefarbene Kürbis ist ein Halloween-Symbol und schon lange Zeit vor dem Festtag selbst vor fast jedem Haus zu finden. Mancherorts wird mit der Dekoration noch mehr Aufwand betrieben als zu Weihnachten.

Mehr erfahren »

Spitzlmarkt in Hemau

31 Oktober

Der Spitzlmarkt in Hemau (Landkreis Regensburg) ist eine eintägige Veranstaltung und findet jährlich am 31. Oktober statt. Neben verschiedensten Fieranten bietet ein Stand am Stadtplatz von 08.00 – 18.00 Uhr Spitzl-Variationen an. Als traditionelle Form des Spitzls in Hemau wird der rautenförmige Lebkuchenspitzl angesehen.

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren