Starkbierfest auf dem Nockherberg

Jedes Jahr Mitte März um den Josefi-Tag (19.März) findet er in München auf dem „Nockherberg“ statt. Der Starkbieranstich und das dazugehörende sogenannte Derblecken, eine Art Kabarett bei der immer wieder aufs Neue Landes- und Bundespolitiker „aufs Korn genommen werden“.

Josefi (Josefstag)

Josefi, auch Josefstag genannt (19. März), ist dem heiligen Josef von Nazareth gewidmet. Bis ins Jahr 1968 war dieser Tag ein bayernweiter Feiertag. Seit dem Jahr der Abschaffung des allgemeinen Feiertages werden damit verbundene Bräuche kaum mehr geübt, neue kommen in Aufschwung.

Persisches Frühlings- und Neujahrsfest Nouruz

Nouruz ist der Name des persischen 13-tägigen Frühlings- und Neujahrsfests. Das Fest zählt zu den ältesten Festen des iranischen Kulturkreises und wird seit mehr als 2500 Jahren begangen. Nouruz beginnt genau zur Tag- und Nachtgleiche, dem sogenannten Frühlingsäquinoktikum, und wird entsprechend für jedes Jahr neu berechnet.

Aprilscherz in Frankreich

Jedes Jahr am 1. April versuchen nicht nur die deutschen Kinder Mitschülern, Eltern oder Lehrern einen Streich zu spielen. Auch in Frankreich ist dieser Brauch geläufig. An diesem Tag steht für die Franzosen jedoch – im Unterschied zu Deutschland- ein ganz besonderes Tier im Mittelpunkt: Der Fisch. Man spricht deswegen von dem „Poisson d’Avril“ Übersetzt […]

Assyrisches Neujahrsfest

Das assyrische Neujahrsfest Ha Bnisan wird von Assyrern weltweit am 1. April gefeiert. Die Ursprünge dieses Festes gehen auf die Gründung des Ashur-Tempels in der alten Hauptstadt des assyrischen Reiches Assur im Jahr 4750 v. Chr. zurück.

Vogelschießen in Glückstadt

Das Glückstädter Vogelschießen ist seit 1854 eine Tradition, bei der die Schüler der Glückstädter Grundschule (früher die Schüler aller Schulen) Königspaare und ein Kaiserpaar durch das Vogelpicken ermitteln. Es findet immer zeitnah vor dem Beginn der Sommerferien statt und erstreckt sich über zwei Tage- Freitag und Samstag. Das Vogelschießen (Vogelpicken) hat in Norddeutschland seinen Ursprung […]

Herkomer-Konkurrenz

Die Herkomer-Konurrenz ist eine Oldtimer-Rallye, die Ihren Ursprung zu Beginn des 20. Jahrhunderts hat. Unter der Schirmherrschaft Seiner Königlichen Hoheit Leopold Prinz von Bayern findet diese seit 1997 alle zwei Jahre in Landsberg am Lech statt. Vom 10. bis 13. Juli 2014 sind in der weiteren Umgebung Landsbergs wieder jene Urväter des Automobilbaus zu bewundern, […]

Wasserburger Bürgerspiel

Ungefähr alle sieben Jahre rücken die Bewohner der Stadt und des Altlandkreises Wasserburg am Inn noch etwas enger zusammen als üblich. Mit vereinten und ehrenamtlichen Händen (ungefähr 800 Mitwirkende) organisieren und veranstalten die Bürger für Einheimische und „Zuagroaste“ das Wasserburger Bürgerspiel vor ausgewählten, malerischen Kulissen der Wasserburger Altstadt. Initiator des alle zehn Jahre wiederkehrenden Spektakels […]

Schwäbischwerder Kindertag

Der Schwäbischwerder Kindertag findet im zweijährigen Rhythmus an einem Julisonntag in Donauwörth statt. Dabei spielen Grund- und Hauptschüler die Stadtgeschichte Donauwörths von ihrer Entstehung bis zum Biedermeier in einem bunten Historienspiel auf der Heilig-Kreuz-Wiese nach. Es schließt sich ein Festumzug durch die Stadt an. Der Schwäbischwerder Kindertag wird von einem Festwochenende umrahmt, das schon am […]

Historische Festumzug im Markt Wolnzach

Alle drei Jahre findet Anfang August am ersten Volksfestsonntag traditionell der Historische Festumzug im Markt Wolnzach im oberbayerischen Landkreis Pfaffenhofen a. d. Ilm statt. Wolnzach ist eine Markegemeinde mit etwas 10.000 Einwohnern, die sich im Herzen der Hallertau befindet, dem größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet der Welt.