Kalender

Lade Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Veranstaltung Ansichtennavigation

Ritterschauspiele Kiefersfelden

27 Juli - 1 September

Mitten in der Ferienregion Inntal zwischen Bayern und Tirol bringen Laiendarsteller der Ritterschauspiele Kiefersfelden von Ende Juli bis Anfang September romantische Stücke zur Aufführung. Verwegene Ritter und von frevlerischen Schurken bedrängte Edelfrauen hassen, lieben, klagen, zagen auf der einzig in Mitteleuropa noch bespielten Barock-Drehkulissenbühne. Anders als zu Ritterspielen mit Turnieren (z. B. in Kaltenberg) sind nur hier Schwertkämpfe und „special effects“ des Jesuitentheaters ein Teil der blutrünstigen und herzzerreißenden Vorstellungen mit authentischer Volksmusik – am Ende siegt das Gute über…

Mehr erfahren »

August 2019

Abenteuercamp des Jugendrat Inninigen

18 August - 24 August
Inningen

Jeden Sommer in der Ferienzeit veranstaltet der Jugendrat Inningen e.V. ein Abenteuercamp für Kinder und Jugendliche im Alter von 8-16 Jahren. Dieses findet an wechselnden Zeltplätzen im Raum Augsburg statt. Eine Woche Ferien im Freien mit Zelt, Lagerfeuer, Geländespielen und Sport. Das Freizeitangebot ist erlebnispädagogisch ausgerichtet mit vielen wertvollen Erfahrungen im Campalltag.

Mehr erfahren »

Sandkerwa Bamberg

22 August - 26 August

Einmal im Jahr findet am letzten vollen Augustwochenende von Donnerstag bis Montag die Bamberger Sandkerwa statt. Die Sandkerwa ist ein traditionelles Bamberger Volksfest, bei dem es sich eigentlich um die Kirchweih der im Sandgebiet gelegenen St. Elisabeth Kirche handelt. Die Kirchweihfeier einer der kleinsten Kirchen Bambergs ist in den letzten Jahren zum größten Volksfest der Stadt geworden. Erstmals fand die Sandkerwa 1951 statt. 2010 zum 60. Jubiläum wurde die Kirchweih einmalig auf sieben Tage verlängert.

Mehr erfahren »

Barthelmarkt in Oberstimm

23 August - 26 August

Am letzten Augustwochenende jedes Jahres findet im Ortsteil Oberstimm (südlich von Ingolstadt) eines der ältesten Volksfeste Bayerns statt, der Barthelmarkt. Von Freitag bis Montag kommen über 250.000 Menschen auf dem Festplatz in Oberstimm zusammen. Sie wollen gemeinsam feiern und Spaß haben. An diesem Wochenende treffen sich Jung und Alt, um alte und neue Traditionen zu erleben. Mittlerweile hat sich der Barthelmarkt zu einem modernen Volksfest entwickelt, auf dem aber immer noch alte Bräuche gepflegt werden. So findet alljährlich am Samstag…

Mehr erfahren »

Grenzenlos Festival

24 August - 25 August

Das Grenzenlos Festival ist ein Kulturfestival, das seit 2011 einmal im Jahr auf dem Gelände des alten Gaswerkes in Augsburg stattfindet.

Mehr erfahren »

König-Ludwig-Feuer

24 August

Das "König - Ludwig - Feuer" oder auch kurz "Ludwigsfeuer", wie es in seiner Heimat genannt wird, findet in den Bergen der Gemeinde Oberammergau statt. Oberammergau gehört zu dem oberbayerischen Landkreis Garmisch - Partenkirchen und ist mitunter bekannt durch sein Passionsspiel. Bei diesem Brauch werden rund um die Ammergauer Alpen mehrere Bergfeuer entzündet. Diese sollen als Gedenkfeuer zu Ehren König Ludwigs II. auflodern und die enge Verbundenheit der Gemeinde mit ihrem Monarchen betonen.

Mehr erfahren »

Augsburger Plärrer

28 August - 6 September

Der Augsburger Plärrer ist ein Volksfest, das zweimal im Jahr auf dem Kleinen Exerzierplatz (Plärrer) an der Langenmantelstraße gefeiert wird. Schwabens größtes Volksfest ist in ganz Augsburg bekannt und sehr beliebt. Etwa eine halbe Million Besucher erfreuen sich dort an der einzigartigen Mischung aus Hightech-Fahrgeschäften, nostalgischen Schaustellerbetrieben sowie gepflegter Gastronomie und Imbissgeschäften auf dem Plärrer-Gelände. Neben dem Familientag mit halben Fahr- und Eintrittspreisen sowie weiteren Vergünstigungen für Familien bei allen übrigen Betrieben zählen die großen Feuerwerke an den Freitagabenden zu…

Mehr erfahren »

Rosenheimer Herbstfest

31 August - 15 September

Das Rosenheimer Herbstfest findet jährlich ungefähr 70km von München auf der Loretowiese in Rosenheim statt. Das größte Volksfest Südbayerns beginnt jeweils am letzten Samstag im August und dauert 16 Tage, während denen rund eine Million Besucher sowohl aus der Region als auch von weither auf der „gemütlichen Wies’n“ zusammenrückt. Besonders aufgrund ihrer Überschaubarkeit erfreut sich die Veranstaltung großer Beliebtheit, denn trotz hoher Besucherzahlen zeichnet sie sich durch einen sehr familiären Charakter aus.

Mehr erfahren »

September 2019

Brauchtumsdreschen der zünftigen Vilstaler in Vilsheim

1 September

Das Brauchtumsdreschen ist ein Drescherfest, das den Besuchern die Ernteabläufe aus früheren Zeiten näher bringen soll. Es wird vom Trachtenverein Vilsheim organisiert, der damit das niederbayerische Brauchtum demonstrieren möchte. Jedoch werden nicht nur verschiedene Dreschvorgänge gezeigt, sondern man kann sich auch durch die Präsentation alter Handwerkstechniken und -berufe in die „gute alte Zeit“ hineinversetzten lassen. Außerdem gibt es die Möglichkeit, eine landwirtschaftliche Geräteschau und ein kleines Heimatmuseum zu besichtigen.

Mehr erfahren »

Highland games Schottland

1 September

Die Highland games haben ihrer Ursprung im wunderschönen Schottland (GB). Diese traditionellen Veranstaltungen, mit sportlichen Wettkämpfen, waren ursprünglich Bestandteil der Treffen schottischer Clans in den schottischen Highlands. Vorläufer der Spiele gab es bereits schon vor über tausend Jahren. Die heutigen Athleten lockt eher der Sportsgeist, die Präsente sind eher symbolischer Bedeutung. Preisgelder haben mittlerweile mancherorts auch einen sehr hohen Stellenwert, da der Brauch immer professioneller wird.

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren