Kalender

Lade Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Veranstaltung Ansichtennavigation

Fastenzeit

26 Februar - 9 April

Fastenzeit ist in unseren Breiten die gängige Bezeichnung für die christliche, vorösterliche Fastenzeit, die die letzten 40 Tage vor dem Osterfest umfasst. Allgemein sind Fastenzeiten Zeiten des Verzichts. Fasten ist die völlige oder teilweise Enthaltung von Speisen, Getränken und Genussmitteln über einen bestimmten Zeitraum hinweg, üblicherweise für einen oder mehrere Tage. Das Wort kommt vom althochdt. fastēn, das ursprünglich bedeutet „(an den Geboten der Enthaltsamkeit) festhalten. Die Fastenzeit beginnt direkt nach Fastnacht, also im Anschluss an die fünfte Jahreszeit.

Mehr erfahren »

März 2020

Todaustragen

22 März - 20 November

Das „Todaustragen“, auch „Todaustreiben“ genannt, bildet einen Teil des Maifestes. Bei dem Brauch sollen mit viel Lärm und Getöse die bösen Geister des Winters vertrieben werden. Deshalb wird das Fest häufig auch „Winteraustreiben“ genannt.Es wird am Mittfastensonntag (Lätare), d.h. dem dritten Sonntag vor Ostern gefeiert. Vielerorts ist „Lätare“ auch als „Todsonntag“ bekannt. Außerdem gehört der Brauch zu den Frühlingsbräuchen.

Mehr erfahren »

April 2020

Heiliges Grab in Iffeldorf

5 April - 11 April

Von Palmsonntag bis Karsamstag jeden Jahres können Besucher am 120 Jahre alten Heilig-Grab-Altar Andacht halten.

Mehr erfahren »

Palmstangen in Polen

5 April

Mit bunten Papierblumen geschmückte, sehr hohe Palmstangen gehören bei den Katholiken im Südosten von Polen traditionell zur Feier des Palmsonntags.

Mehr erfahren »

Semana Santa in Sevilla

5 April - 11 April

Der religiöse Höhepunkt in Spanien ist die Semana Santa ( = Heilige Woche). Dieser katholischer Brauch findet in vielen Städten Spaniens statt. Am bekanntesten ist die Semana Santa in Sevilla, weil sie dort am prunkvollsten ist. Für die Gläubigen stellt die Karwoche die höchste kirchliche Feier dar und glänz aus einer Mischung aus Andacht und Lebensfreude, die man nur bei dieser Feierlichkeit findet.

Mehr erfahren »

Fusswaschung am Gründonnerstag

9 April

Die Fußwaschung wird in katholischen Gottesdiensten am Gründonnerstag durchgeführt.

Mehr erfahren »

Griechische Osterbräuche in Bayern

9 April - 12 April

Das griechisch-orthodoxe Osterfest - Pasha ist nicht mit dem katholischen Osterfest zu vergleichen. Es wird an einem anderen Datum gefeiert als das katholische, da in Griechenland bis heute Ostern nach dem julianischen Kalender berechnet wird. Dazu ist es der wichtigste Feiertag der Griechen. Wenn die Möglichkeit besteht, fährt man über Ostern in sein heimisches Dorf auf dem Land, da es ein Fest der Familie ist.

Mehr erfahren »

Griechisches Ostern

9 April - 13 April

Das griechische Osterfest gehört zu den christlich-orthodoxen Feiertagen, die sich vom katholischen Osterfest unterscheiden und jedes Jahr bis zu fast fünf Wochen auseinander liegen können. Ostern zählt zu den wichtigsten Traditionen in Griechenland und wird auch als Heiliges Ostern (griechisch = Ágio Pás-cha) bezeichnet. An Ostern werden die Leiden von Jesus Christus auf eine ganz besondere Art und Weise dargestellt und gefeiert.

Mehr erfahren »

Karfreitagsratschen

10 April - 11 April

Ab dem Gloria der Messe am Gründonnerstag bis zur Ostermette in der Nacht von Karsamstag auf Ostersonntag wird in katholischen Kirchengemeinden zu genau festgelegten Zeiten geratscht. Die Ratschen erklingen in der Zeit, in der die Kirchenglocken schweigen. Wann geratscht wird und welche Verse dazu gehören, ist ortsabhänig. Der Artikel handelt hauptsächlich von den Ratschenbuben und -mädchen in Unterfranken. Dort ist das Ratschen auch unter den Namen Rumpeln oder Leiern bekannt.

Mehr erfahren »

Klapperjungen

10 April - 11 April

Die Klapperjungen rufen die Gläubigen in katholischen Gemeinden am Karfreitag und Karsamstag zu Gottesdiensten und Andachten zusammen, denn die Kirchenglocken schweigen in dieser Zeit. In Bodendorf (Rheinland-Pfalz) kam dieser Brauch nach 1970 zum Erliegen.

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren