Kalender

Lade Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Veranstaltung Ansichtennavigation

Martini-Markt in Sulzbach-Rosenberg

17 November

Der Martini-Markt in Sulzbach-Rosenberg findet jährlich in der Innenstadt am Sonntag nach dem Martinstag statt. Sulzbach-Rosenberg liegt im Landkreis Amberg-Sulzbach, in der nördlichen Oberpfalz und zieht jedes Jahr mit dem Martini-Markt viele hundert Besucher in die Stadt. Der Markt bietet neben Lebensmittel, Dekoartikeln und Spielwaren auch Kleidung, Haushaltsgeräte und Kosmetika an, die besonders für den bevorstehenden Winter von Nutzen sind. Während des Marktsonntags haben auch die Geschäfte in der Innenstadt sowie ausgewählte Läden im Stadtgebiet geöffnet, sodass die Besucher aus…

Mehr erfahren »

Augsburger Christkindlesmarkt

25 November - 24 Dezember

Der Augsburger Christkindlesmarkt geht bis in das Mittelalter zurück und ist der älteste Weihnachtsmarkt in Bayern. Für viele Bürger steht fest, er ist ein Muss bei einem Winterbesuch in der Stadt Augsburg. Über 150 Stände reihen sich vor dem Perlachturm, eines der Augsburger Wahrzeichen, und dem prunkvollen Renaissance-Rathaus auf, um die Besucher mit zahlreichen Weihnachtsartikeln und Leckereien zu verwöhnen. Der Markt lockt jährlich ungefähr eine Millionen Besucher auf den Markt, der in eine historische und publikumswirksame Kulisse eingebettet ist.

Mehr erfahren »

Augsburger Engelespiel

25 November - 23 Dezember

Das Augsburger „Engelesspiel“ entspricht einem Schauspiel, bei dem in der Zeit des Augsburger Christkindlesmarktes mehrmals wöchentlich insgesamt 23 Engel an den symmetrisch angeordneten Flügelfenstern des mächtigen Renaissance Rathaus erscheinen. Das Schauspiel beginnt mit einer vollständig abgedunkelten Fassade, deren Fenster dann nach und nach mit großen Scheinwerfern beleuchtet werden. Zunächst treten fünf Engel mit riesigen, geschwungenen Flügeln auf den Rathausbalkon heraus, die dort Instrumente der Renaissance Zeit spielen. Sie werden umrahmt von jeweils zwei weiteren Engeln, die zu beiden Seiten des…

Mehr erfahren »

Ulmer Weihnachtsmarkt

25 November - 22 Dezember

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich auf Weihnachten einzustimmen. Eine ist, auf Christkindlesmärkte zu gehen. In diesem Artikel geht es um einen solchen Weihnachtsmarkt. Es wird im Folgenden der Ulmer Weihnachtsmarkt beschrieben. Er liegt an einem wunderschönen Ort, nämlich auf dem Ulmer Münsterplatz vor dem Ulmer Münster, dem höchsten Kirchturm der Welt. Man findet ihn dort vom 21.11-22.12.2011 jeweils von 10.00 -20.30 Uhr. Viele Stände und unterhaltsame Attraktionen laden auf diesem Weihnachtsmarkt zum Schlendern, Mitmachen und Staunen ein. Dieser Markt lockt…

Mehr erfahren »

Thanksgiving in München

28 November

Thanksgiving (dt. Dank sagen, Danksagung) ist ein nordamerikanischer Erntedankbrauch, der in den USA einen der höchsten Feiertage darstellt. In ihm wird die Dankbarkeit für göttliche Großzügigkeit zum Ausdruck gebracht und gefeiert. Es wird traditionell mit einem Dinner begangen, zu dem man Familie und Freunde einlädt. Typischerweise setzt sich das Thanksgivingdinner aus einem im Ofen gerösteten Truthahn, dem Turkey, und diversen Beilagen zusammen. Oftmals wird dieses Essen von Ritualen begleitet, in denen die Beteiligten ihrer persönlichen Dankbarkeit Ausdruck verleihen. In Deutschland…

Mehr erfahren »

Aichacher Christkindlmarkt

29 November - 23 Dezember

Seit dem Jahr 1983 gibt es in Aichach den ersten allgemeinen Christkindlmarkt. Organisiert wurde er von der AGA (= die Abkürzung für die Aktionsgemeinschaft Aichach) Aichach. Laut Bürgermeister Klaus Habermann ist seit sieben Jahren die Stadt für den Aichacher Christkindlmarkt verantwortlich. Aufgebaut wurde der Christkindlmarkt am Stadtplatz und der Fußgängerzone, wo er bis heute stattfindet. In den letzten Jahren wurde der Christkindlmarkt jedoch auf der Südseite des Rathauses erweitert.

Mehr erfahren »

Christkindlesmarkt in Nürnberg

29 November - 24 Dezember

Der Christkindlesmarkt in Nürnberg ist einer der ältesten und bekanntesten Weihnachtsmärkte der Welt. Feierlich eröffnet wird der Markt immer am Freitag vor dem ersten Adventssonntag und endet am 24. Dezember.

Mehr erfahren »

Erlebnis-Weihnachtsmarkt in Bad Hindelang

29 November - 8 Dezember

Der Erlebnis-Weihnachtsmarkt befindet sich in dem idyllisch gelegenen Bergdorf Bad Hindelang und fand dort bereits mehrfach in Folge statt. Im Jahr 2010 Jahr ging dieser Weihnachts- und Lichterglanz in den Oberallgäuer Alpen zwischen dem 26. November und 5. Dezember  vonstatten.

Mehr erfahren »

Prolog des Christkinds in Nürnberg

29 November

Jedes Jahr wird in Nürnberg am Freitag des ersten Adventswochenende der „Nürnberger Christkindlesmarkt“ eröffnet. Das Nürnberger Christkind spricht dazu vom Balkon der Frauenkirche auf dem Nürnberger Hauptmarkt den feierlichen Prolog. Der Brauch erregt jährlich eine große mediale und touristische Aufmerksamkeit und ist für die Stadt Nürnberg von großer Bedeutung hinsichtlich einer touristischen Vermarktung regionaler Identität.

Mehr erfahren »

Andreastag

30 November

Der letzte Tag des Novembermonats wird dem Heiligen Apostel Andreas geweiht. Da der 30. November auch offiziell das Ende des kirchlichen Jahres besiegelt, war dieses Datum zu früheren Zeiten von ähnlicher Bedeutung wie heutzutage der Silvestertag im bürgerlichen Kalender. Mit dem Andreastag wird auch die Adventszeit eingeläutet. Aufgrund seiner Stellung am Ende des Kirchenjahres und zu Adventsbeginn, steht der Andreastag mit zahlreichen Jahresend- und Jahresanfangsbräuchen und Aberglauben in Verbindung. Insbesondere die Nacht zuvor, die sogenannte Losnacht, wurde von heiratswilligen Mädchen…

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren