Kalender

Lade Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Veranstaltung Ansichtennavigation

Todaustragen

22 März - 20 November

Das „Todaustragen“, auch „Todaustreiben“ genannt, bildet einen Teil des Maifestes. Bei dem Brauch sollen mit viel Lärm und Getöse die bösen Geister des Winters vertrieben werden. Deshalb wird das Fest häufig auch „Winteraustreiben“ genannt.Es wird am Mittfastensonntag (Lätare), d.h. dem dritten Sonntag vor Ostern gefeiert. Vielerorts ist „Lätare“ auch als „Todsonntag“ bekannt. Außerdem gehört der Brauch zu den Frühlingsbräuchen.

Mehr erfahren »

Mai 2020

Passionsspiele Oberammergau

16 Mai - 4 Oktober

Die Passionsspiele von Oberammergau basieren auf dem Pestgelübde von 1633. Dabei gelobten die Dorfbewohner alle 10 Jahre das Leiden und Sterben Christi aufzuführen. Im Gegenzug sollte kein Dorfbewohner mehr an der Pest sterben. 1634 wurden sie erstmals aufgeführt, später entschied man sich für einen Turnus von 10 Jahren. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was zu einer Absage oder Verschiebung führen kann.

Mehr erfahren »

Juli 2020

Hundstage

23 Juli - 23 August

Die Tage zwischen dem 23. Juli und dem 23. August werden "Hundstage" genannt. Heute stehen die Hundstage als Synonym für die heißeste Zeit des Jahres.

Mehr erfahren »

Ritterschauspiele Kiefersfelden

25 Juli - 30 August

Mitten in der Ferienregion Inntal zwischen Bayern und Tirol bringen Laiendarsteller der Ritterschauspiele Kiefersfelden von Ende Juli bis Anfang September romantische Stücke zur Aufführung. Verwegene Ritter und von frevlerischen Schurken bedrängte Edelfrauen hassen, lieben, klagen, zagen auf der einzig in Mitteleuropa noch bespielten Barock-Drehkulissenbühne. Anders als zu Ritterspielen mit Turnieren (z. B. in Kaltenberg) sind nur hier Schwertkämpfe und „special effects“ des Jesuitentheaters ein Teil der blutrünstigen und herzzerreißenden Vorstellungen mit authentischer Volksmusik – am Ende siegt das Gute über…

Mehr erfahren »

August 2020

Günzburger Volksfest

7 August - 16 August

Das Günzburger Volksfest, auch die 5. Jahreszeit oder Günzburger Wiesn genannt, findet im Monat August statt. Veranstaltungsort ist die Stadt Günzburg, welche im schönen Schwaben in Bayern liegt. Bekannt ist der Landkreis vorallem für seinen großen Kinderfreizeitpark, dem LEGOLAND Deutschland. Zehn Tage lang finden im Hahn-Zelt bei Speiß und Trank verschiedene Veranstaltungen statt, die sowohl Jung als auch Alt begeistern. Auf dem kleinen aber feinen Vergnügungspark können sich die Besucher auf die wilden oder auch weniger wilden Fahrgeschäfte wagen oder…

Mehr erfahren »

Allgäuer Festwoche

8 August - 16 August

Seit 1949 beginnt jedes Jahr am zweiten Samstag im August die Allgäuer Festwoche in Kempten. Sie dauert neun Tage und in dieser Zeit versammeln sich die verschiedensten Unternehmer mit ihren Waren am Kemptener Messegelände um diese dort zu präsentieren und zu verkaufen. Zusätzlich zeigen die Vereine ihre Talente und Sportler ihr Können. Die Festzelte werden musikalisch durch die heimischen Musikkapellen unterstützt. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was zu einer Absage oder Verschiebung führen kann.

Mehr erfahren »

Dachauer Volksfest

8 August @ 8:00 - 17 August @ 17:00

Jedes Jahr findet in der Woche, in der auch die Maria Himmelfahrt gefeiert wird, das Dachauer Volksfest statt. Traditionell beginnt das Volksfest immer an einem Samstag und endet am Montag. Die Kirmes dauert somit ungefähr 1 1/2 Wochen und erfreut sich dabei nicht nur an Besuchern der Dachauer Kommune, sondern auch an vielen Gästen von außerhalb. Zahlreiche in der Umgebung liegenden Städte, wie München, Ingolstadt und Augsburg nehmen den Weg auf sich, um das schöne Ambiente des Volksfestes und deren…

Mehr erfahren »

Festwoche Thierhaupten

11 August - 16 August

Die Festwoche in Thierhaupten, die üblicherweise in der zweiten Augustwoche stattfindet, wird jedes Jahr durch einen anderen ortsansässigen Verein organisiert. Der jeweilige Verein feiert im Jahr der Ausrichtung meist ein Jubiläum: 2010 lud zum Beispiel die Freiwillige Feuerwehr Thierhaupten zur Feier ihres 135-jährigen Bestehens. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was zu einer Absage oder Verschiebung führen kann.

Mehr erfahren »

La Fête de Mèze

13 August - 17 August

Das „La Fête de Mèze“ ist ein französisches Volksfest, das in der kleinen Stadt Mèze in der Region Languedoc-Roussillion in Südfrankreich jedes Jahr ausgiebig von allen Einheimischen gefeiert wird.

Mehr erfahren »

Heideblütenfest in Amelingenhausen

15 August - 23 August

Das Heideblütenfest in Amelinghausen findet jedes Jahr Mitte August in Amelinghausen, einer Urlaubsregion Nedersachsens in der Lüneburger Heide, statt. Der Ursprung dieses Festes liegt in der ersten Wahl der Heidekönigin 1949 durch die damaligen Mitglieder des Männerchores in Amelingahusen. Seit diesem Jahr hat sich sich das Heideblütenfest kontinuierlich weiterentwickelt und geht seit 1974 über neun Tage im August. Organisiert und koordiniert wird dies vom Heideblütenfestverein, der durch ehrenamtliche Helfer unterstützt wird. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was…

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren