Kalender

Lade Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Veranstaltung Ansichtennavigation

Todaustragen

22 März - 20 November

Das „Todaustragen“, auch „Todaustreiben“ genannt, bildet einen Teil des Maifestes. Bei dem Brauch sollen mit viel Lärm und Getöse die bösen Geister des Winters vertrieben werden. Deshalb wird das Fest häufig auch „Winteraustreiben“ genannt.Es wird am Mittfastensonntag (Lätare), d.h. dem dritten Sonntag vor Ostern gefeiert. Vielerorts ist „Lätare“ auch als „Todsonntag“ bekannt. Außerdem gehört der Brauch zu den Frühlingsbräuchen.

Mehr erfahren »

Mai 2020

Passionsspiele Oberammergau

16 Mai - 4 Oktober

Die Passionsspiele von Oberammergau basieren auf dem Pestgelübde von 1633. Dabei gelobten die Dorfbewohner alle 10 Jahre das Leiden und Sterben Christi aufzuführen. Im Gegenzug sollte kein Dorfbewohner mehr an der Pest sterben. 1634 wurden sie erstmals aufgeführt, später entschied man sich für einen Turnus von 10 Jahren. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was zu einer Absage oder Verschiebung führen kann.

Mehr erfahren »

Juni 2020

Tollwood

24 Juni - 19 Juli

Das Tollwood ist ein Kulturfestival, das zweimal im Jahr in München stattfindet. Es ist ein Kulturfestival, das vor Allem von ökologischen, kulturellen und gastronomischen Aspekten geprägt ist. Diese bilden das Drei-Säulen-Modell auf das das Fest beruht: Markt der Ideen, bio-zertifizierte Festivalgastronomie und ein kulturelles Programm aus Musik, verschiedenen Theateraufführungen und Bildender Kunst. Dabei werden von den Veranstaltern, der Tollwood GmbH, jährlich unterschiedliche, inhaltliche Schwerpunkte gesetzt. Diese Veranstaltung stellt eine Plattform da, auf der ökologische Themen diskutiert und dargestellt werden. Man möchte…

Mehr erfahren »

Juli 2020

Stadtolympiade Füssen

2 Juli - 11 Juli

In dem Jahr 2015 schrieb die Allgäuer Zeitung "Zum 25. Mal Ausnahmezustand", als es wieder Zeit für die Stadtolympiade in Füssen war. Hierbei treten über mehrere Tage hinweg Jung und Alt in Mannschafts- oder Einzelwettkämpfen gegeneinander an. An dem jährlich stattfindenden 9- tägigen Sportwettkampf in Füssen, einer Stadt im Allgäu, können Erwachsene an der Einzel- oder Mannschaftsolympiade, sowie Kinder von 6 bis 16 an der Kinder und Jugendolympiade teilnehmen. Die in der Olympiade zu bestreitenden Disziplinen variieren hierbei je nach…

Mehr erfahren »

Herkomer-Konkurrenz

9 Juli - 12 Juli

Die Herkomer-Konurrenz ist eine Oldtimer-Rallye, die Ihren Ursprung zu Beginn des 20. Jahrhunderts hat. Unter der Schirmherrschaft Seiner Königlichen Hoheit Leopold Prinz von Bayern findet diese seit 1997 alle zwei Jahre in Landsberg am Lech statt. Vom 10. bis 13. Juli 2014 sind in der weiteren Umgebung Landsbergs wieder jene Urväter des Automobilbaus zu bewundern, die alle zwei Jahre anlässlich der Herkomer-Konkurrenz ihr Stelldichein geben. Schon das Eintreffen der Teilnehmer am Donnerstag, 10. Juli nachmittags am sog. „Papierfleck“, also dem…

Mehr erfahren »

Tänzelfest in Kaufbeuren

9 Juli - 20 Juli

Das Tänzelfest am vorletzten Wochenende vor den Sommerferien stellt den Höhepunkt im Veranstaltungskalender der Stadt Kaufbeuren dar. Von Donnerstag bis Montag steht die gesamte Stadt im Zeichen des Festes, wobei Sonntag und Montag die beiden Hauptfesttage sind, an denen ein Umzug durch die Altstadt mit etwa 1.600 Kindern und Jugendlichen veranstaltet wird. Organisatorisch spielt der Tänzelfestverein die tragende Rolle. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was zu einer Absage oder Verschiebung führen kann.

Mehr erfahren »

Kaltenberger Ritterturnier

10 Juli - 26 Juli

Das Kaltenberger Ritterturnier wurde im Jahre 1980 von Luitpold Prinz von Bayern, Urenkel des letzten bayerischen Königs, ins Leben gerufen und fand im Jahre 2011 bereits zum 32. Mal statt. Mit mittlerweile jährlich ca. 100.000 Besuchern an drei Festwochenenden im Juli ist das mittelalterliche Fest zu einem der größten und bekanntesten weltweit geworden. Neben dem legendären Ritterturnier erwartet den Besucher außerdem ein umfangreiches Rahmenprogramm mit mittelalterlichem Markt und einer großen Gauklernacht. Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was…

Mehr erfahren »

Wasserburger Bürgerspiel

10 Juli - 26 Juli

Ungefähr alle sieben Jahre rücken die Bewohner der Stadt und des Altlandkreises Wasserburg am Inn noch etwas enger zusammen als üblich. Mit vereinten und ehrenamtlichen Händen (ungefähr 800 Mitwirkende) organisieren und veranstalten die Bürger für Einheimische und „Zuagroaste“ das Wasserburger Bürgerspiel vor ausgewählten, malerischen Kulissen der Wasserburger Altstadt. Initiator des alle zehn Jahre wiederkehrenden Spektakels ist der Theaterkreis Wasserburg e.V., der das beliebte Freilichtschauspiel mit der tatkräftigen Unterstützung unzähliger und freiwilliger Helfer sowie durch diverse Spenden und Sponsorenbeiträge der örtlichen…

Mehr erfahren »

Rainer Stadtfest

11 Juli - 12 Juli

Alle Jahre wieder kommt das Rainer Stadtfest. So ist es jetzt schon 36 Jahre der Fall. Immer um das zweite Juli Wochenende, wird die Hauptstraße der Stadt Rain zum Leben erweckt. So ist auf dem Fest für Jung und Alt gleichermaßen geboten. Sei es der alljährliche Festeinzug, der von vielen örtlichen Vereinen begleitet wird, oder unterschiedliche Musikstände wie z.B. von der Stadtkapelle Rain oder den Partybands, die sowohl ältere Generationen, als auch die Jugend zum Tanzen animieren. Zusammenfassend kann es…

Mehr erfahren »

Leipheimer Kinderfest

11 Juli - 13 Juli

Das Leipheimer Kinderfest ist ein Fest der Freude. Als Dank für die überstandene Hungersnot, die in den Jahren 1816/17 in der Stadt herrschte, wurde es 1818 als Erntedankfest - vor allem für die notleidenden Kinder - gestiftet. In diesem Jahr wird es vom 11.07. bis zum 13.07. gefeiert. Der sogenannte Kinderfestspruch sowie die Tänze und Spiele der Leipheimer Schüler bilden dabei die Hauptattraktion der Festtage. Um Traditionen zu bewahren, werden diese teilweise noch in alten schwäbischen Trachten abgehalten. Dieser Brauchtermin…

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren