Altheimer Füllestanz

Beim Altheimer Füllestanz tanzen junge, ledige Paare in traditioneller bäuerlicher Festtagstracht auf einer Wiese am Ortsrand um in den Boden gehauene Pfähle. Sie werden von einem mit Girlanden aus Buchsbaum und Blüten geschmückten Fohlen (schwäbisch: „Füllen“) begleitet. Die Tradition des Füllestanzes ist in Altheim/Alb mehrere hundert Jahre alt. Sie geht zurück auf den Rossmarkt, den die Gemeinde ab 1786 zur Kirchweih im November abhalten durfte. Im Jahr 1913 wurde der Markt auf seinen heutigen Termin am letzten Montag im Oktober verlegt; in seinem Rahmen findet bis heute der Tanz statt. Er zieht in jedem Jahr über 1000 Zuschauer aus der ganzen Region an und findet immer am letzten Montag im Oktober statt.

Datum:
/altheimer-fuellestanz