Kalender

Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

Steckenpferdreiten in Münster-Osnabrück

25 Oktober

Das Steckenpferd reiten findet jährlich ein einem Tag um den 25.Oktober in der Innenstadt von Osnabrück statt. Den Ursprung hat es anlässlich der Friedensschließung nach dem Dreißigjährigen Krieg (1618-1648), dem sogenannten Westfälischen Frieden. Durch die Friedensschließung in Osnabrück wird die Stadt auch häufig als Friedensstadt bezeichnet. Die Idee des Steckenpferdreitens wurde aus Nürnberg übernommen. Demnach ritten Jungen aus Nürnberg auf Steckenpferden zu dem Fürsten Piccolomi, welcher der Beauftragte des deutschen Kaisers Ferdinand III. war. Ihre Absicht war es einerseits, an den noch recht jungen Frieden zu erinnern und andererseits, eine Art Andenken an den Frieden zu erbitten. Daraufhin ließ der Fürst einen viereckigen Gedächtnispfennig entwerfen, den er in großer Zahl herstellen ließ. Diese waren größtenteils aus Silber, einige von ihnen wurden jedoch aus Gold hergestellt. Der Name dieser Pfennige ist Steckenreiter-Klippe. Auf einer Seite dieser Steckenreiter-Klippen wurden als Motiv die Bittsteller, die sogenannten Steckenpferdreiter ausgewählt und geprägt. Diese Münzen wurden unter der gesamten Bevölkerung und auch an die Steckenpferdreiter übergeben. Heutzutage bekommen die Kinder beim Steckenpferdreiten statt eines Gedächtnispfennigs eine süße Brezel vom Oberbürgermeister der Stadt Osnabrück überreicht. Die süße Brezel soll anstelle des Pfennigs an den geschlossenen Frieden erinnern. In den Anfangsjahren ab 1948 durften nur Jungen mitreiten. Inzwischen dürfen nun alle Mädchen und Jungen teilnehmen, die in der vierten Klasse sind und ein eigenes Steckenpferd besitzen, ob selbst gebastelt oder gekauft. Das Steckenpferdreiten wird zwar in der gesamten Osnabrücker Innenstadt gefeiert, allerdings ist es im Gegensatz zu dem Hohen Augsburger Friedenstag kein gesetzlicher Feiertag, weswegen also kein Geschäft wegen diesem Festtag schließen muss.

Dieser Brauchtermin wird möglicherweise von der Coronavirus-Pandemie beeinflusst, was zu einer Absage oder Verschiebung führen kann.

Details

Datum: