Ganztägig

Ramadan

Das Ramadanfest oder Fest des Fastenbrechens (arabisch Id-ul Fitr), häufig auch Zuckerfest genannt, ist das Fest zum Abschluss des islamischen Fastenmonats Ramadan. Es findet in den ersten Tagen des Folgemonats, […]

Lebendiger Kreuzweg Ulm

Die italienische Gemeinde von Ulm und Neu-Ulm stellt jedes Jahr am Karfreitag den Lebendigen Kreuzweg in Ulm dar. An fünf Stationen wird der Leidensweg Jesu durch die Straßen von Ulm […]

Osterbräuche in der Slowakei

An Ostern (lateinisch pascha, von hebräisch pessach) wird im Christentum die Auferstehung Jesu Christi gefeiert. Jesu Christi ist der Sohn Gottes und hat den menschlichen Tod überstanden. Laut der Bibel […]

Osterbrunnen

Das Schmücken von Brunnen in der Osterzeit hat in der Fränkischen Schweiz eine lange Tradition. Die Osterbrunnen werden in Gemeinden gemeinschaftlich mit verschiedenem Zierrat versehen.

Augsburger Plärrer

Der Augsburger Plärrer ist ein Volksfest, das zweimal im Jahr auf dem Kleinen Exerzierplatz (Plärrer) an der Langenmantelstraße gefeiert wird. Schwabens größtes Volksfest ist in ganz Augsburg bekannt und sehr […]

Osternacht in Lagerlechfeld

Jedes Jahr am Sonntag nach dem ersten Frühjahrsvollmond wird weltweit in der christlichen Gemeinschaft das Osterfest gefeiert. Hierbei ist die Osternacht also die Nacht vor dem Ostersonntag, einer der ursprünglichsten […]

Osternacht in Thüringen

Die Osternacht in der Marienkirche in Ziegenhain (Saale-Holzland-Kreis, Thüringen), auch Ostervigil oder Ostervesper genannt, ist ein jährlich statt­findender österlicher Brauch und Bestandteil des liturgischen Kirchenjahres. Es handelt sich hierbei um […]

Rote Eier

Mit der Kirm (einem Korb) um rote Eier zu gehen, war bei Burschen in Stadt und Landkreis Pfaffenhofen in den 1960er Jahren ein Osterbrauch.

Rote Eier holen

In der Nacht vom Ostersonntag auf den Ostermontag ziehen die Burschen in Lengenfeld (im Landkreis Landsberg am Lech) und Umgebung (Hofstetten, Stoffen, Pürgen und Reichling) los, um bei den Madln […]

Bespritzen am Ostermontag

Smigus Dyngus (Osterspritzen) ist ein in Polen bekannter Brauch, welcher alljährlich am Ostermontag stattfindet. Dieser existiert, in einer etwas anderen Form, auch in Tschechien, Ungarn und der Slowakei. Man nennt […]

Bräuche am Ostermontag in Ungarn

Am Ostermontag haben wir in Ungarn verschiedene, spezielle Bräuche, die in anderen Ländern nicht bekannt sind abgesehen von Slowakei, Tschechien und Polen, weil ein paar aus diesen Bräuche auch in […]

Eierrollen im Weißen Haus

Eierrollen im Weißen Haus (Easter Egg Roll In The White House) ist ein US-amerikanischer Brauch, der alljährlich am Ostermontag auf dem Südrasen des Weißen Hauses stattfindet. Beim Eierrollen an sich […]

Parfümieren

Am Ostermontag jeden Jahres, ziehen die jungen Siebenbürgener mit einem besonderen Parfüm (selbstgemacht, besonderer Duft, …) zu dem Mädchen, dem sein Herz gehört.

Schwerttanz in Traunstein

Der Schwerttanz ist eine Art Volkstanz, bei dem nur Männer mitmachen. Er symbolisiert den Kampf zwischen Winter und Frühling, den die Tänzer mit ihren Schwertern auf der Bühne des Stadtplatzes […]