Türkische Speisen in der Nachbarschaft

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Meine türkischstämmigen Nachbarinnen bieten mir häufig gekochte Speisen an. Welche Bedeutung hat das und geht das mit Erwartungen der Nachbarn an mich einher, die ich kennen sollte?

Dr. Brauch antwortet:

Die türkische Kultur ist traditionell von großer Gastfreundschaft gekennzeichnet. Dem gemeinsamen Essen wird hierbei eine zentrale Bedeutung beigemessen. Dass Ihnen vorwiegend gekochte Speisen angeboten wurden, hat – auch nach Auskunft von türkischen Kulturverbänden – keine spezielle Bedeutung. Ein aufwendig zubereitetes, warmes Gericht darf wohl eher als Zeichen der Aufmerksamkeit und Wertschätzung verstanden werden, abgesehen davon, dass gekochte Speisen ohnehin wesentlicher Bestandteil der türkischen Küche sind. Ob damit Erwartungen an Sie einhergehen, lässt sich von einem Außenstehenden natürlich nicht beantworten. Nichtsdestotrotz wäre es sicherlich eine nette nachbarschaftliche Geste von Ihnen, Ihre Mitbewohnerinnen auch einmal einzuladen.