Entstehung von Bräuchen

Wie entstehen Bräuche ?

Dr. Brauch antwortet:

Bräuche sind wie alles menschliche Verhalten zunächst stets an Bedürfnisse, Einstellungen und lebensweltlich vermittelte Handlungsmuster gekoppelt, die im weitesten Sinne der Bewältigung der Lebensumstände dienen und dem Leben Sinn vermitteln. Sie entfalten sich zwischen den Polen bloßer Gewohnheiten und strikter Normvorgaben als eine Verhaltensform, die von Personengruppen in bestimmter Regelmäßigkeit und Wiederkehr ausgeübt wird. Die gesellschaftlichen Voraussetzungen (= untereinander relativ stark und stabil verschränkte Personengruppen mit starker Kompetenz zur Alltagsbewältigung) waren von der Frühen Neuzeit bis ins 19. Jahrhundert hierfür geeigneter als in unserer Gegenwart (Individualisierung, Pluralisierung). Die heute vielfach absichtsvoll betriebene Brauchpflege dagegen folgt durchaus anderen Gesetzmäßigkeiten.