Haberfeldtreiben in Oberbayern

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Kennst Du den Brauch des Haberfeldtreibens in Oberbayern? Ich habe Spuren davon beim Fasching in Benediktbeuern erlebt (allerdings vor Jahren): "Sünden" und "komische" Verfehlungen wurden öffentlich verkündet ...

Dr. Brauch antwortet:

Das Haberfeldtreiben ist ein Rügebrauch, der in Altbayern seit dem späten 17. Jahrhundert belegt ist. Im 19. Jahrhundert erlebte er seinen Höhepunkt, doch wurde er ab dieser Zeit auch massiv von der staatlichen Obrigkeit bekämpft, sodass er danach weitgehend verschwand. Abgewandelte Formen sind u.a. in Hochzeits- und Faschingsbräuche eingeflossen. Große mediale Aufmerksamkeit fand das Haberfeldtreiben wieder im Jahr 2009, als sich Bauern unter Berufung auf diesen Brauch zu einem Protestzug zur Staatskanzlei in München aufmachten. Als Literatur empfehle ich das Buch „Das Haberfeldtreiben“ von Wilhelm Kaltenstadler (München 1999).