Neujahranspielen

Woher stammt das Neujahranspielen der Musikkapellen?

Dr. Brauch antwortet:

Das Neujahranspielen der Kapellen hat seine Wurzeln zum einen in den Neujahrsumzügen, die seit dem Mittelalter belegt sind. Vornehmlich Kinder, arme Leute, Knechte und Gesellen zogen von Haus zu Haus, um mit Versen oder Liedern ein gutes neues Jahr zu wünschen und dafür eine kleine Gabe zu erhalten. Der Pfarrer Sebastian Franck kritisierte allerdings 1534 in seinem Weltbuch bereits heftig, dass die Herumziehenden beim „Leut ansingen den Hausvater und sein Gesinde von Fuß auf loben und mit ihrer Heuchelei viel Geld ersammeln“. Der Heischebrauch lebte dennoch in unterschiedlichen Ausprägungen fort. Zum zweiten geht das Neujahranspielen zurück auf die Tradition, das Jahr mit Lärmen (Anschießen, Feuerwerk) und mit lauter Musik zu beginnen. Im 17. Jahrhundert gab es bereits in mehreren Städten Umzüge mit Trommeln und Trompeten und auch Turmbläser eröffneten das neue Jahr mit feierlichen Melodien.