Fahnenmutter und Fahnenbraut

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Wer weiß Bescheid, was eine Fahnenmutter und eine Fahnenbraut bei einer Fahnenweihe für eine Rolle spielt.

Dr. Brauch antwortet:

Fahnenbraut und Fahnenmutter werden von den Vereinsvorständen in einem zeremoniellen Akt (Knien auf Holzscheit, Erfüllen bestimmter Aufgaben) darum gebeten, dieses Amt auszuüben. Als Fahnenbraut wählt man in der Regel ein junge Frau. Sie steht zugleich den Fahnenjungfrauen vor und übernimmt das Patronat für die Fahne nur für den Festtag. Die Fahnenmutter dagegen ist ihr ganzes Leben lang Schirmherrin der Fahne. Diese Aufgabe wird gewöhnlich einer Frau in reiferem Alter zugedacht, von der angenommen werden kann, dass sie den Verein dauerhaft unterstützen wird. Beide nehmen die Schirmherrschaft für die Vereinsfahne wahr. Sie treten vornehmlich bei der Fahnenweihe oder bei Vereinsjubiläum öffentlich auf. Dabei hängen sie beispielsweise Ehrenbänder an die Fahne, bitten im Festgottesdienst um den kirchlichen Segen für die Fahne, halten kurze Ansprachen (oft in Versform) oder übernehmen die Vereinsrepräsentation (z.B. auf Pressefotos). Im Vorfeld solcher Vereinsfeiern begleiten sie die Vereinsvorstände zum Patenvereinsbitten.