Gipseier

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Warum heißt das Gipsei, das man den Hühnern in die Nester legt, damit sie nicht irgendwohin ihre Eier legen, eigentlich Pej-Oa,(Pell-Oa)oder so ähnlich?

Dr. Brauch antwortet:

Hühner legen ihre Eier gerne dorthin, wo bereits andere Eier liegen. Gibt man im Hühnerstall daher künstliche Eier aus Gips, Ton oder anderen Materialien in die Nester, so legen die Hühner ihre Eier nicht an anderen Plätzen ab, wo sie schwer zu finden wären oder kaputt gehen könnten. Diese sogenannten Nesteier werden in der bairischen Sprache auch als „Bill-Eier“ oder „Bilg-Eier“ bezeichnet. Laut J. A. Schmellers „Bayerischem Wörterbuch“ leitet sich der Begriff her von „Bild-Ei“. Das Bestimmungswort „Bild“ hat dabei die Bedeutung von „Vorbild“. Nesteier markieren also „vorbildhaft“ die Stellen der gewünschten Eiablage.