Ganztägig

Heimattag der Siebenbürger Sachsen in Dinkelsbühl

Der Heimattag der Siebenbürger Sachsen (zum Teil auch Heimattreffen oder Heimattage genannt) sind eine Veranstaltung, der jährlich an Pfingsten in Dinkelsbühl stattfindet. Das Treffen geht von Freitag bzw. Samstag bis […]

Mittelaltermarkt in Kufstein, Landshut und Amerang

Der Mittelaltermarkt, auch Ritterfest genannt, findet jedes Jahr in Kufstein, Amerang und Landshut statt. Der Mittelaltermarkt bzw. das Ritterfest wird jedes Jahr zur selben Zeit an seinen festen Standorten aufgebaut. […]

Coburger Convent und sein Pfingstkongress

Der Pfingstkongress wird jährlich vom Coburger Convent der akademischen Landsmannschaften und Turnerschaften vom Freitag vor bis Dienstag nach Pfingsten in Coburg veranstaltet. Der Kongress ist eine der wichtigsten regelmäßigen Zusammenkünfte […]

Holzkirchener Kerzenwallfahrt zum Bogenberg

Seit mehr als 500 Jahren machen sich die Holzkirchener (Marktgemeinde Ortenburg bei Passau) am Samstag vor Pfingsten auf, eine 13 Meter lange, mit Wachs umwickelte Holzstange, die Pfingstkerze oder „lange […]

Bratwurstfest in Ochsenfurt

Das Bratwurstfest in Ochsenfurt findet jedes Jahr an Pfingsten statt und wird vom Volkstrachtenverein Ochsenfurt organisiert. Es dauert vier Tage, von Pfingstsamstag bis zum Dienstag danach. Am ersten Tag führt […]

Wasservogel

Der Wasservogel, auch je nach Region Pfingstl, Pfingstblüttler, Pfingstlümmel, Pfingstvogel oder Pfingstmockel genannt, ist ein alter Heischebrauch, der alljährlich am Pfingstsonntag bzw. am Pfingstmontag stattfindet. Dabei ziehen mehrere Gruppen von […]

Bergkirchweih in Erlangen

Die Bergkirchweih (auf fränkisch auch Berchkärwa genannt) in Erlangen ist eines der bekanntesten und beliebtesten Volksfeste im Herzen Mittelfrankens. Sie findet alljährlich statt, beginnt immer am Donnerstag vor Pfingsten und […]

Bad Kötztinger Pfingstritt

Der Pfingstritt in Kötzting bezeichnet die Reiterprozession als Krone des Pfingstbrauchtums im Bayerischen Wald. Er findet jedes Jahr am Pfingstsonntag statt.

Wasservogel in Hegnenbach

Der Wasservogel ist ein Heischebrauch. Jedes Jahr an Pfingstmontag treffen sich die MinistrantInnen aus Hegnenbach, um sich einkleiden zu lassen und den Baum zu schmücken, um dann den durch den […]

Eldernprozession

Jedes Jahr am Pfingstmontag wird das Gnadenbild Unsere Liebe Frau von Eldern von den Gläubigen aus Ottobeuren und den umliegenden Dörfern in einer feierlichen Prozession an seinen Ursprungsort, die 2 […]

Englmari-Suchen

In St. Englmar im Bayerischen Wald findet jedes Jahr am Pfingstmontag das Englmari-Suchen statt, eine Art geistliches Spiel, das die Entstehung der Wallfahrt zum Heiligen Englmar vor Auge führt. Das […]

Sepp-Blatter-Cup

Bereits seit 13 Jahren rollt zu Pfingstmontag in Lindenberg bei Buchloe im Ostallgäu der Ball und es heißt „das Runde muss ins Eckige“. Zu Ehren des Fifa- Präsidenten Sepp Blatter […]

St. Wolfgangsritt in Ochsenfurt

Der Ochsenfurter St. Wolfgangsritt ist ein Pfingstritt mit Pferdesegnung, der seit 1976 regelmäßig alle zwei Jahre am Pfingstmontag stattfindet und sich auf eine über 500-jährige Tradition beruft. Er führt durch […]