Ganztägig

Andechser Wallfahrt

Die Andechser Wallfahrt zählt zu den Wallfahrtsbräuchen im Christentum und ist die älteste Wallfahrt Bayerns. Ziel ist der Andechser Heiltumsschatz in der Andechser Wallfahrtskirche auf dem Heiligen Berg am Ammersee. […]

Spiel ohne Grenzen in Mönchsdeggingen

Freunde - Freude - Spiel und Spaß - dies ist das Motto, unter dem die Veranstaltung Spiel ohne Grenzen (SPOG) stattfindet. Das Fest kann auf eine lange Tradition zurück blicken: […]

Heimattag der Siebenbürger Sachsen in Dinkelsbühl

Der Heimattag der Siebenbürger Sachsen (zum Teil auch Heimattreffen oder Heimattage genannt) sind eine Veranstaltung, der jährlich an Pfingsten in Dinkelsbühl stattfindet. Das Treffen geht von Freitag bzw. Samstag bis […]

Mittelaltermarkt in Kufstein, Landshut und Amerang

Der Mittelaltermarkt, auch Ritterfest genannt, findet jedes Jahr in Kufstein, Amerang und Landshut statt. Der Mittelaltermarkt bzw. das Ritterfest wird jedes Jahr zur selben Zeit an seinen festen Standorten aufgebaut. […]

Coburger Convent und sein Pfingstkongress

Der Pfingstkongress wird jährlich vom Coburger Convent der akademischen Landsmannschaften und Turnerschaften vom Freitag vor bis Dienstag nach Pfingsten in Coburg veranstaltet. Der Kongress ist eine der wichtigsten regelmäßigen Zusammenkünfte […]

Krieger- und Soldatenwallfahrt nach Maria im Elend

Die Krieger und Soldatenwallfahrt nach Maria im Elend findet traditionell jedes Jahr am letzten Maiwochenende statt. Hierzu versammeln sich oft mehr als 100 Vereine, die, nach einem Weißwurstfrühstück, unterstützt von […]

Unges Pengste

Unges Pengste stellt eines der schönsten und größten Schützenfeste am linken Niederrhein dar. Gefeiert wird dieses Schützenfest in der kleinen Stadt Korschenbroich, welche dem Rhein-Kreis Neuss, gelegen in Nordrhein-Westfalen, angehört.

Weinlesefestival in Etyek

Es ist ein Festival, das in Etyek jährlich veranstaltet wird. Etyek befindet sich in Ungarn, in Fejér Komitat. Das erste Festival wurde im Jahr 2003 ausgerichtet und ist seitdem ein […]

Holzkirchener Kerzenwallfahrt zum Bogenberg

Seit mehr als 500 Jahren machen sich die Holzkirchener (Marktgemeinde Ortenburg bei Passau) am Samstag vor Pfingsten auf, eine 13 Meter lange, mit Wachs umwickelte Holzstange, die Pfingstkerze oder „lange […]

Bratwurstfest in Ochsenfurt

Das Bratwurstfest in Ochsenfurt findet jedes Jahr an Pfingsten statt und wird vom Volkstrachtenverein Ochsenfurt organisiert. Es dauert vier Tage, von Pfingstsamstag bis zum Dienstag danach. Am ersten Tag führt […]

Wasservogel

Der Wasservogel, auch je nach Region Pfingstl, Pfingstblüttler, Pfingstlümmel, Pfingstvogel oder Pfingstmockel genannt, ist ein alter Heischebrauch, der alljährlich am Pfingstsonntag bzw. am Pfingstmontag stattfindet. Dabei ziehen mehrere Gruppen von […]

Bergkirchweih in Erlangen

Die Bergkirchweih (auf fränkisch auch Berchkärwa genannt) in Erlangen ist eines der bekanntesten und beliebtesten Volksfeste im Herzen Mittelfrankens. Sie findet alljährlich statt, beginnt immer am Donnerstag vor Pfingsten und […]