Ganztägig

Freinacht

Als Freinacht wird die Nacht vom 30. April auf den 1. Mai bezeichnet. Gruppen von Jugendlichen ziehen dabei herum und machen Unfug. Mit der Walpurgisnacht hat der Brauch nur den […]

1. Mai in Poing

Poing Rathausstraße 3, 85586 Poing, Poing

In den meisten Regionen in Bayern wird am 1. Mai ein Maibaum aufgestellt. So wird dieser Brauch auch in Poing alle fünf Jahre gefeiert. 2015 war es das letzte Mal […]

Maibaumverein Untergiesing

Im Jahre 1977 hatten einige Untergiesinger Bürger eine zündende Idee: Ein Maibaum soll im Stadtteil Untergiesing aufgestellt werden. Einige Untergiesinger Handwerker und Bürger stellten sich freiwillig in den Dienst dieser […]

Kindermaibaum

Der Kindermaibaum wird seit 2005 alljährlich zum 1. Mai in Anhausen aufgestellt.

Maianspielen mit der Musikvereinigung Thannhausen

Das Maianspielen mit der Musikvereinigung Thannhausen läutet in der Kleinstadt im schwäbischen Barockwinkel den Frühling ein. Jedes Jahr am 01. Mai ziehen die Musiker durch die 5600 Einwohnerstadt an der […]

Maibaum stehlen in Marnbach-Deutenhausen

Jedes Jahr in der Zeit vor dem 1. Mai versucht die Dorfjugend Marnbach-Deutenhausen e.V. die noch nicht aufgestellten und unbewachten Maibäume der umliegenden Gemeinden heimlich zu entwenden. Auch Privatpersonen kann […]

Maibaumfest in Waidhofen

Alle zwei Jahre wird in Waidhofen/Obb. am 1. Mai ein Maibaum aufgestellt. Nachdem dieser Brauch in den letzten Jahren etwas in Vergessenheit geraten war, gründete man 2012 die Vereinigung Paartaler […]

Maibaumstellen in Maria Steinbach

Maria Steinbach ist ein Ortsteil des Marktes Legau im schönen Unterallgäu. Zugehörig zur Verwaltungsgemeinschaft Illerwinkel liegt der Wallfahrtsort in der Nähe von Memmingen. Hier findet das Maibaumstellen seit einigen Jahren […]

Maibaumstellen in Niederrieden

Das Maibaumstellen in Niederrieden wird seit 2008 von den Freunden des Brauchtums organisiert. Davor hatte die Organisation die Narrenzunft Niederrieden übernommen. Das Team der Freunde des Brauchtums hat 7 Mitglieder. […]

Maibaumverziehen

Der Brauch findet immer kurz vor dem 01.Mai statt. Ein genaues Datum gibt es hierbei nicht, da der Baum immer geklaut werden kann. Einen Maibaum verziehen kann man an sich […]

Maiele-Stellen

Beim Maiele-Stellen handelt es sich um den Brauch, seiner Liebsten als Zeichen seiner Zuneigung in der Nacht zum 1. Mai eine bunt geschmückte Birke aufzustellen.

Maien

Unter Maien oder Mayen versteht/verstand man einen belaubten Zweig, wenn er im Frühjahr sein erstes frisches Grün zeigt. Maien heißen auch außerhalb des Monats Mai als festlicher Schmuck oder Auzeichnung […]

Maifeier in Geretsried

In vielen bayrischen Gemeinden ist es Brauch, den ersten Mai zu feiern. Auch in Geretsried, einer kleinen Stadt südlich von München ist dies seit vielen Jahren Tradition. Organisiert wird dies […]

Maiwanderung

Am 1. Mai locken die Natur und die vielen Maifeste Menschen jeden Alters aus ihren Häusern, um wandern zu gehen. Vor allem im Süden Deutschlands ziehen die Leute meist in […]