Augsburger Engelespiel

Das Augsburger „Engelesspiel“ entspricht einem Schauspiel, bei dem in der Zeit des Augsburger Christkindlesmarktes mehrmals wöchentlich insgesamt 23 Engel an den symmetrisch angeordneten Flügelfenstern des mächtigen Renaissance Rathaus erscheinen. Das Schauspiel beginnt mit einer vollständig abgedunkelten Fassade, deren Fenster dann nach und nach mit großen Scheinwerfern beleuchtet werden.

Zunächst treten fünf Engel mit riesigen, geschwungenen Flügeln auf den Rathausbalkon heraus, die dort Instrumente der Renaissance Zeit spielen. Sie werden umrahmt von jeweils zwei weiteren Engeln, die zu beiden Seiten des Balkons in den Fenstern erscheinen. Sechs kleinere Engel sind über den Fenstern des Balkons zu sehen. Diese werden wiederum insgesamt von acht Putten aus den linken und rechten Teilfenstern der Nebenräume flankiert. Diese Engel spielen dann für die nächsten zehn Minuten Weihnachtslieder und verwandeln damit das Augsburger Rathaus in eine Art lebendigen Adventskalender.

Beginn:
Ende: