Adventskalender

Wie viele Tage sind es noch bis Weihnachten? Diese Frage, die man selbst noch aus Kindertagen kennt und die auch noch die heutige Jugend stellt, ist eng mit dem Adventskalender verbunden. Denn einer der Gründe für die Entwicklung des Adventskalenders war es, dass Eltern ihren Kindern die noch verbleibenden Tage bis Heilig Abend visualisieren wollten. So versteht man unter dem Begriff Adventskalender auch einen „Kalender“ bzw. einen Gegenstand, der die Zeit im Advent, also die vier Wochen vor Weihnachten, sichtbar machen soll. Besonders für Kinder ist der Adventskalender deshalb ein Zeichen für das herannahende Weihnachtsfest, das die Vorfreude der Adventszeit auf den heiligen Abend verstärken soll.

Beginn:
Ende: