Heimatpflege und Brauchausübung

Welchen Einfluss nimmt die Heimatpflege heute auf die Brauchausübung?

Dr. Brauch antwortet:

Früher verstand sich die Heimatpflege mehrheitlich als Lehrmeister der Tradition mit einer deutlich kulturkonservativen Ausrichtung. Im Unterschied dazu wirken Heimatpfleger heute zunehmend als Moderatoren und Mediatoren. Dementsprechend übernehmen sie mehr und mehr eine offene, kommentierende und erläuternde Funktion zum aktuellen Brauchgeschehen (z.B. in Interviews und persönlichen Anfragen). Auch werden sie immer wieder um Anregungen und Empfehlungen zur Ausübung bestimmter Bräuche gebeten. Grundsätzlich üben sie damit einen eher indirekten Einfluss auf die Brauchausübung aus. Letztlich besteht die Heimatpflege jedoch nicht aus einer homogenen Gruppe „Gleichgesinnter“, sondern aus einer Vielzahl an Individuen mit teilweise sehr unterschiedlichem persönlichen Zugang, Verständnis und Engagement im Hinblick auf Bräuche, weshalb eine verbindliche Antwort auf die Frage eigentlich nicht möglich ist.