Bräuche im Internet

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Hallo Dr. Brauch, gibt es im Internet auch noch andere Webseiten, die das Thema Brauch seriös aufgreifen? Vielen Dank für die interessanten Informationen!

Dr. Brauch antwortet:

Selbstverständlich gibt es weitere seriöse Webseiten zu Bräuchen, die jedoch alle – im Gegensatz zum brauchwiki – nicht interaktiv, sondern reine Datenbanken sind. Zu empfehlen sind beispielsweise die von der Universität Freiburg unter dem Namen Folklore Europaea eingerichteten Seiten zu Festen, Bräuchen und Traditionen in Europa (http://folklore-europaea.uni-freiburg.de), die Brauchseiten des Instituts für Geschichte und Ethnologie der Universität Innsbruck (http://www.uibk.ac.at/geschichte-ethnologie/medien/festebrauch.html) oder – speziell zu religiösen Bräuchen – die Seiten des Theologen und Medienwissenschaftlers Prof. Dr. Manfred Becker-Huberti (http://www.becker-huberti.de). Daneben gibt es eine Fülle an weiteren allgemeinen Portalen (z.B. http://www.brauchtumsseiten.de oder http://www.brauchtum.de) und regionalen Seiten zu Bräuchen (z.B. von Heimat- und Trachtenvereinen) von unterschiedlichem inhaltlichen Niveau. Einige von ihnen sind aufgelistet unter http://www.helmut-zenz.de/traint2.html