Definition Brauch

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Welche Definition von 'Brauch' kann man im Rahmen einer wissenschaftlichen Arbeit denn mit ruhigem Gewissen zitieren? Es gibt leider sehr viele und sehr unterschiedliche. Gibt es dazu DEN/DIE einschlägige(n) Autor(in)? Danke!

Dr. Brauch antwortet:

„Brauch“ ist ein von der Fachdisziplin Volkskunde geprägter Fachbegriff. Dort hat sich das Verständnis von Brauch seit ca. 1960 deutlich verändert, was teilweise auch die Ablehnung dieses Begriffs einschließt. Die moderne Forschung versteht unter Brauch regelmäßige und wiederkehrende Handlungsvollzüge, die einen klar bestimmbaren Gestaltungsrahmen besitzen (= einen durch Anfang und Ende gekennzeichneten Handlungsablauf mit formalen und zeichenhaften Ausdrucksformen), der den Ausführenden – zumindest in Grundzügen – bekannt sein muss. Brauch ist damit ein spezieller Verhaltenstyp im Vergleich zu Normen, Ritualen und Gewohnheiten. Und Brauchformen unterliegen dem gesellschaftlichen sowie ideengeschichtlichen Wandel. Neben der Gruppenbindung von Brauchausführungen schließt die moderne Wissenschaftsauffassung auch außengeleitete individuelle Praktiken ein. – Als Literatur zum modernen volkskundlichen Brauchbegriff kann empfohlen werden: Andreas C. Bimmer, Brauchforschung, in: Rolf W. Brednich (Hg.), Grundriß der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie, Berlin 2001 (3. Aufl.), S. 445-468; Martin Scharfe, Brauchforschung, Darmstadt 1991 (darin besonders: Ders., Einleitung, S. 1-26); Justin Stagl, Ritual, Zeremoniell, Etikette. Formen der Verhaltensnormierung, in: Jahrbuch für Volkskunde 13 (1990), S. 7-21.