Wie lange steht der Christbaum

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Hallo Dr. Brauch, wie lange steht ein Christbaum? In der Regel vom 24.12. bis 6.1. im neuen Jahr. Meine Oma (98 Jahre) hat diesen bis Mitte Februar - sie sagt, altes Brauchtum. Wissen Sie was meine Oma meint?

Dr. Brauch antwortet:

Wer Weihnachtsschmuck, -bäume und -krippen erst am 2. Februar wegräumt, der orientiert sich am Kirchenjahr. Das ist in drei große Festkreise eingeteilt: Weihnachtskreis, Osterkreis, Pfingstkreis. Heute erstreckt sich der Weihnachtskreis vom 1. Adventssonntag (= Beginn des Kirchenjahres) bis Dreikönig (Epiphanie/Erscheinung des Herrn am 6.1.), früher rechnete man die Zeit bis Lichtmess (2.2.) liturgisch zum Weihnachtskreis. Vielleicht stammt die Großmutter aus dem Erzgebirge. Dort feiert man Weihnachten besonders intensiv, und es ist bis heute üblich, die Weihnachtsdekoration bis zum Tag nach Lichtmess stehen zu lassen.