Thailändischer Geburtstag

Das Geburtstagskind (Zweite von links).

Im Folgenden werden die Abläufe einer thailändischen Geburtstagsfeier beschrieben. Die Schwerpunkte liegen auf dem Besuch des buddhistischen Tempels, der traditionellen Kleidung sowie den Gebeten.

Der Ort

Am Geburtstag gehen alle gläubigen Familienmitglieder in den nächstgelegenen buddhistischen Tempel. Im Landkreis Aichach ist dies der Wat Phra Dhammakaya Bavaria in Königsbrunn. Um eingelassen zu werden muss im Vorfeld ein Termin vereinbart werden. Im Tempel treffen die Teilnehmer auf die buddhistischen Mönche. Diese leiten durch die Zeremonie und vermitteln so die Lehre Buddhas.

Das Essen

Die Gäste bringen den Mönchen Essen mit, welches gemeinsam verspeist wird. Im Falle der befragten Familie war dies normaler Reis, Klebereis, Papaya Salat, Gurkensalat, Hähnchen, getrocknetes Rind im Sesammantel gebraten sowie Gemüse. Die Speisen die die Gäste mitbringen sind immer die gleichen, welche dies jedoch sind ist von Familie zu Familie unterschiedlich. Hierbei spielen die persönlichen Präferenzen der Teilnehmer eine gewichtige Rolle.

Die Mönche teilen zunächst das Essen unter sich auf, gleichzeitig bereiten sie Teller für die anwesenden Gäste vor. Nachdem die Mönche gespeist haben dürfen die Besucher ebenfalls essen.

Die Feier

Nachdem sich die Besucher im Tempel eingefunden haben wird gemeinsam gebetet. Im Anschluss an die erste Gebetsphase werden wie oben beschrieben die mitgebrachten Speisen verteilt und gegessen. Anschließend folgt die zweite und letzte Gebetsphase. Insgesamt dauert die Prozedur 5 Stunden.

Nachdem die Gäste die kniende Gebetshaltung eingenommen haben beginnt das Gebet. Die Mönche sprechen die Gebete auf altthailändisch vor, die Besucher sprechen diese nach. Der Inhalt der Gebete ist für die Teilnehmer überwiegend unverständlich, da die altthailändische Sprache nicht der gesprochenen thailändischen Sprache entspricht. Nach Angaben der Informantin handelt es sich bei der altthailändischen Sprache um die der Mönche die die ersten Gebete entwickelt haben.

Während der Zeremonie wird in ein mit Wasser gefülltes Gefäß etwas Kerzenwachs hineingetropft. Das Wachs wird hart und sinkt zu Boden. Das Geburtstagskind muss einen Schluck von dem Wasser trinken. Im weiteren Verlauf der Zeremonie wird das restliche Wasser über den gesamten Körper des Geburtstagskindes verteilt. Dieser Vorgang dient der Reinigung des Körpers von allen bösen Geistern.

Die Kleidung

Traditionelle Bekleidung.

Es gibt traditionelle thailändische Kleidung die jedoch von der jungen Frau nicht getragen wird. Ihre Mutter trägt diese Tracht an Tagen an denen sie selbst zelebriert wird wie ihrem eigenen Geburtstag oder dem Muttertag.

Grundsätzlich ist beim Betreten des Tempels zu beachten, keine kurzen Röcke und Hosen zu tragen. Ebenfalls verboten sind Shirts mit tiefen Ausschnitten oder durchsichtige Oberteile. Die Besucher sind somit angehalten lange Hosen und bestenfalls zudem langärmlige, hochgeschlossene Oberteile zu tragen.

Die Schuhe müssen beim Betreten des Tempels abgelegt, die Socken dürfen jedoch anbehalten werden.

Die Informantin in ihrer traditionellen Kleidung (Mitte) mit ihrer Mutter (Links) und ihrer Tante (Rechts).

Die Mutter der Informantin in der traditionellen Tracht, im Tempel und wenn die Mönche anwesend sind müssen die Schultern bedeckt werden.

Die Gebete

Die Besucher und Mönche beten für das Geburtstagskind, es soll Glück und Segen erfahren, Glück in der Liebe haben und nach der Vermählung gesunder Kinder gebären.

Ein auf das Geburtstagskind abgestimmtes Gebet sehen Sie hier.

Gebet Erläuterung
Ala hat ma
sam ma sam
sam phut tha sa
muang Somjit Somjit: Geburtsort der Mama
Samret phra,
ma ha, rat sha na heiliger König
greet thri bran muang geboren in
Khon Kean, than bun Khon Kean
muang, mu ban phisha 4 Dorf 4
baan leg thee 26 Haus Nummer 26
nam sa ghun Harnyiam Familienname Harnyiam
gret the wan 24. trean 3 geboren am 24.3.
proo gra so 35 im Jahre 2535 (1992 nach europäischer Zeitrechnung)

Gewährsperson

Folgende Informationen stammen von einer 20 jährigen Thailänderin die seit 14 Jahren in Deutschland wohnt. Die Thailändischen Traditionen wurden ihr von ihrer ebenfalls in Deutschland wohnenden Mutter vermittelt. Väterlicherseits ist sie amerikanischer Abstammung, die Erziehung erfolgte jedoch ausschließlich nach thailändischen und deutschen Werten.