Schäfflertanz in Kolbermoor

Schäfflertänzer.
Dieser Brauch fand vom 06. Januar bis zum 05. März 2019 statt. 2026 findet der nächste Schäfflertanz statt.

Schäfflertänzer.

Der Tanz

Die Schäfflertanzgruppe besteht aus dem „Schäfflermeister“, 16 Tänzern, einem Fähnrich, zwei Fassträgern, dem Kronenhalter sowie den Kasperln, die zur weiteren Unterhaltung des Publikums auftreten. Begleitet werden die Tänzer von einer mind. zehn Mann starken Blaskapelle. Der aktuelle Schäfflermeister der Schäfflergruppe ist der amtierende erste Bürgermeister von Kolbermoor, Peter Kloo. Am Anfang ziehen die Tänzer zu einem Marsch auf den Tanzplatz ein und bilden einen Kreis. Der Reifenschwinger, der in der Mitte des Kreises steht, nimmt zu Begrüßung den Hut ab und die anderen Tänzer senken ihre Bögen. Der Auftanz wird mit einem „Schottisch“ angestimmt.

Der Auftanz

Danach kommt die schwierigste Figur, die Laube. Als dritte Figur kommt dann das Kreuz, das die Schäffler dann in vier Quadrillen auflösen. Schließlich kommt die Krone, die optisch imposanteste Aufstellung und zugleich der Höhepunkt des Tanzes. Danach wird mit dem Fassklopfen auf das ursprüngliche Handwerk der Schäffler erinnert.

Die Krone

Schäfflertänzer.
Abschließend folgt der Reifenschwung, dabei steht der „Schäfflermeister“ auf einem Fass und schwenkt zwei Reifen, in denen jeweils ein volles Schnapsglas steht, und lässt die Auftraggeber des Tanzens hochleben. Auch der Kasperl schwingt einen Ring und ehrt den Auftraggeber mit einem lustigen Vers und einem dreifachen „Pfiffkas- Hoch“. Am Ende folgt der Abmarsch und die Schäffler ziehen an zum nächsten Tanzort.

Historischer Kontext

Historische Aufnahme des Tanzes.
Den Ursprung haben die Schäffler allgemein zur Zeit der Pest in München (1515-1517). Zu dieser Zeit zogen sich die Einwohner immer mehr, aus Angst sich anzustecken, in ihre Häuser zurück. Als die Pest zu Ende ging, schlossen sich die Fassmacher zusammen um den Leuten neuen Lebensmut zu geben und sie mit ihren freudigen Tänzen wieder auf die Straße zu locken. Mit Trommeln und Pfeifen zogen die Schäffler durch die Straßen um die Leute von dem Ende der Pest zu überzeugen. Den Weg von München nach Kolbermoor machte der Tanz 1885, als ein gewisser Bohn, der ein gebürtiger Münchner war, bei einer Sitzung der Kolbermoorer -Faschingsfestgesellschaft den Vorschlag unterbreitete anstatt des üblichen Haberfeldtreibens und der üblichen Bauernhochzeiten den Schäfflertanz aufzuführen. Der Vorschlag wurde mit großer Begeisterung aufgenommen. Man setzte sich umgehend Münchner Schäfflerzunft in Verbindung. Mit Hilfe des damaligen Prinzregenten Luitpold von Bayern studierten sie den Tanz ein und erhielten daraufhin ein königliches Dekret, den Tanz alle sieben Jahre aufführen zu dürfen. 1885 schloss sich dann eine tanzfreudige Gruppe zusammen und gründete die Schäfflertanzvereinigung von Kolbermoor. Im Fasching 1886 wurde der Schäfflertanz zum ersten Mal in Kolbermoor aufgeführt. 1893 wurde dann der „Dramatische Club“ vom damaligen zweiten Zunftmeister gegründet, um die sieben Jahre lange Pause mit Theateraufführungen zu überbrücken. Im Zuge der Industrialisierung verschwanden zunehmend die heimatlichen Bräuche und so nahm sich der „Dramatische Club“ auch der Aufgabe zur Erhaltung des Heimatgutes an. Von 1886 bis 1914 wurde der Tanz alle sieben Jahre aufgeführt. Jedoch wurde diese Tradition durch die beiden Weltkriege unterbrochen und nur einmal außerplanmäßig bei der Erhebung zum Markt Kolbermoor aufgeführt. Seit 1949 wird der Tanz wieder turnusmäßig alle sieben Jahre aufgeführt. Der letzte Tanz der Kolbermoorer Schäffler wurde am 15. Mai 2012 getanzt, folglich ist der nächste Auftritt im Fasching 2019.