Passionsspiele Sömmersdorf

Termin

Alle fünf Jahre werden die Passionsspiele in Sömmersdorf aufgeführt. Der nächste Termin ist im Sommer 2024.

Einstiegsinformationen

Die Passionsspiele Sömmersdorf finden im unterfränkischen Sömmersdorf, einem Ortsteil der Gemeinde Euerbach, statt. Die Aufführungen des im Landkreis Schweinfurt gelegenen Festspielortes wurden seit ihrer Erstaufführung von mehr als 400.000 Festspielgästen besucht.

Einige Darsteller während der Passionsspiele.

Die Aufführungen finden in einem eigens dafür erbauten Freilichttheater statt, das Platz für bis zu 1.500 Zuschauer bietet. Die Laiendarstellerinnen und -darsteller werden aus der Gemeinde und der Umgebung rekrutiert und proben monatelang für ihre Rollen. Die Kostüme und Requisiten werden ebenfalls von Freiwilligen angefertigt.

Hintergrund-Infos

Im Jahr 1933 wurden die Fränkischen Passionsspiele Sömmersdorf ins Leben gerufen, in Erinnerung an das Leiden und Sterben Jesu Christi vor 1900 Jahren. Die ersten Passionsspiele wurden am 21. Mai 1933 auf Initiative des Lehrers Guido Halbig und den örtlichen Männergesangsverein aufgeführt. Dieser hatte die Idee, die Leidensgeschichte Christi in einer öffentlichen Aufführung zu inszenieren. Seitdem wurde das Stück immer wieder überarbeitet und verbessert, um den Besuchern ein unvergessliches Erlebnis zu bieten.

In den Jahren 1933 und 1934 wurden die Passionsspiele noch jährlich aufgeführt, was mehr als 14.000 Besucher nach Sömmersdorf lockte. Ab 1935 kam die Inszenierung bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs zum erliegen, da eine notwendige Genehmigung seitens der Reichtstheaterkammer nicht erteilt wurde.

Die Festspielbühne in Sömmersdorf.

Seit 1950 wurde die Tradition wieder belebt und die dritte Aufführung konnte 1957 stattfinden. Bis zum Ende der 60er Jahre wurde in einem unregelmäßigen Turnus aufgeführt, erst seit 1968 wurde zum fünfjährigen Modus gewechselt.

Die Anzahl der Darsteller wurde stetig erweitert: Während bei den ersten Aufführungen nur 75 Mitwirkende auftraten, waren es im Jahr 2013 ca. 400 aktive Spieler.

Die Passionsspiele in Sömmersdorf zeichnen sich durch ihre beeindruckende Inszenierung und die authentische Darstellung der biblischen Geschichte aus. Besucher erleben hautnah mit, wie Jesus Christus von seinen Jüngern verraten und verhaftet wird, wie er vor Pontius Pilatus gestellt wird und schließlich ans Kreuz genagelt wird. Die Aufführungen werden von einem Live-Orchester begleitet und sind ein beeindruckendes Zusammenspiel von Schauspiel, Musik und Lichteffekten.

Die Passionsspiele wurden im April 2020 in das Bayerische Landesverzeichnis des UNESCO-Übereinkommens zur Erhaltung des immateriellen Kulturerbes aufgenommen und im selben Jahr mit dem Deutschen Amateurtheaterpreis „amarena“ in der Kategorie „Theater ist Leben“ ausgezeichnet.