Internationales Musik- und Folklorefestspiel in Silifke

Dieses Fest findet vom 20. bis zum 26. Mai 2023 statt.

Einstiegsinformation

Das internationale Musik- und Folklorefestival in Silifke (Türkei) findet jährlich zur selben Jahreszeit statt. Hier treffen sieben Tage lang verschiedene Folklorentänzer, Musiker und Sänger aufeinander und zeigen ihre traditionelle Musik, Tänze und vieles mehr.

Ablauf

Da sich das Programm von Jahr zu Jahr ein wenig verändert, möchte ich das Programm von 2012 vorstellen. In diesem Jahr ging das Festival acht Tage. Die Veranstaltungen finden an verschiedenen Orten Silifkes statt, mal ist es in einem Park, mal in einem Kurhaus oder Stadttheater. Bevor die internationalen Musik- und Festspiele in Silifke offiziell beginnen, gibt es einen Tag zuvor, nämlich am 19. Mai um zehn Uhr vorab ein Paar Vorrunden bezüglich des Gesangswettbewerbes. Die restlichen Attraktionen wie zum Beispiel die Vielzahl an Kunstausstellungen der verschiedenen Fachschulen, von Öl bis Acryl, von Glas bis Keramik werden bereits am 19. Mai gestartet. Die Fußballmeisterschaftsvorrunden der Mittelschüler finden ebenfalls an diesem Tag statt. Am Abend ab 20.30 Uhr treten der Jugendchor von Silifke und einige Bands auf.Am Nachmittag des 20. Mai beginnt das Festival mit der türkischen Nationalhymne, die fleißig von allen Anwesenden mitgesungen wird. Anschließend folgt eine Eröffnungsrede von den verschiedenen Organisatoren und von dem Bürgermeister. Nach dieser Rede wird die Eröffnungsschleife zerschnitten und somit das Festival offiziell eröffnet. Um 18 Uhr findet dann der große Umzug statt. Er startet an dem Krankenhaus von Silifke und endet an einer Grundschule. Die Straßen werden natürlich gesperrt und Absperrungen aufgestellt, damit die Zuschauer nicht die Straßen versperren. Die Reihenfolge des Umzugs ist zuvor alphabetisch geregelt, denn ganz am Anfang marschieren die Flaggenträger, anschließend kommen ausländische Volkstanzgruppen sowie heimische bzw. Tanzgruppen aus den Schulen von Silifke. Vereine dürfen natürlich auch auftreten, sofern sie etwas Passendes organisiert haben. Um ca.20 Uhr beginnt das Finale der Amateur Pop-Musik- Sänger und daraufhin das Finale für die Amateur- Volkslieder- Sänger. Als krönender Abschluss tritt die nationale bzw. international berühmte Pop- Sängerin „Sila“ auf und beendet den Tag mit einem unvergesslichen Konzert. Am 21. Mai geht das Festival am Mittag weiter, beginnend mit einem Gesangswettbewerb unter türkisch- sprachigen Ländern. Bis um 20 Uhr treten verschiedene Bands und Tanzgruppen aus dem Ausland auf und unterhalten das Volk mit ihrer Kultur. Am Abend erfolgt dann wieder ein Konzert von einen international bekanntem Sänger Namens „Murat Boz“. Am 22. Mai beginnt das Festival etwas früher nämlich um 10 Uhr. An diesem Tag werden die Stände bzw. Zelte für die traditionellen heimischen Spezialitäten eröffnet. Neben zu gibt es natürlich wieder diverse Auftritte von Tanzgruppen. Diesmal sind es die traditionellen Folklore mit ihren traditionellen Kleidern und Trachten. Am Abend findet das Finale verschiedener Gesangswettbewerbe statt. Der 23. Mai startet wieder mit den heimische Spezialitäten und verschiedenen Tanzeinlagen, versüßt wird der Tag aber mit Wettbewerben wie: „Wer macht den besten traditionellen Silifke-Joghurt?“. Bei diesem Wettbewerb sind es meistens ausschließlich Frauen, die Teilnehmen. Diejenige, die den besten hausgemachten Joghurt macht, gewinnt dieses Turnier. Am Abend findet der Schönheitswettbewerb für junge Frauen statt. Dieser verläuft wie typische Misswahl, bei dem die Frauen verschiedene Outfits anziehen, eine Talentshow machen und ein kurzes Interview geben müssen. Die Preisverleihung erfolgt dann einige Stunden später und während diesen Stunden wird natürlich von Sängern und Tänzern aus Bulgarien für Unterhaltung gesorgt. Nach der Preisverleihung des Schönheitswettbewerbs erfolgt wieder ein open-air Konzert von dem türkischen Sänger „Mustafa Ceceli“, der somit den fünften Tag des Festivals abschließt. Nun wird einen Tag lang „Pause“ gemacht, denn die nächsten Programme gehen erst am 25. Mai weiter. Abgesehen von den bisher bekannten Attraktionen wie türkische Spezialitäten und Tanzaufführungen, dreht sich dieser Tag nur um Fußball, d.h. durch das große Fußballturnier ist dieser Tag des Festivals ist zum größten Teil dem Mann gewidmet. Wie gewohnt, findet auch heute ein Konzert am Ende des Tages statt. Diesmal ist es die international bekannte Sängerin „Atiye“. Der 26. Mai startet zwar mit der Fortsetzung des Turniers, aber die heutige Hauptattraktion gilt den ausländischen Gesangs- sowie Tanzaufführungen aus Bulgarien, Kasachstan, Kosovo, und der Ukraine. Am Abendprogramm findet Gesangswettbewerb für Menschen ohne Sehvermögen statt. Am letzten Tag des Konzerts dem 27.Mai finden diverse Pokal-, Urkunden- und Preisverleihungen statt. Organisatoren und Co bedanken sich bei allen Gästen sowie Mitwirkenden. Zuletzt wird das Festival mit einem open-air Konzert von „Ziynet- Sali“ abgeschlossen. Die internationalen Musik- und Folklorefestspiele in Silifke sind sieben anstrengende aber reichhaltige Tage, in denen man den Vorort Silifke um einiges kennenlernen kann. Jeden Abend ein anders Konzert und jeden Tag auf Neue eine Stücken mehr von interessanter Kultur, die wirklich sehenswert ist.

Hintergrund-Infos

Das internationale Musik- und Folklorefestspiel in Silifke wird seit 1974 im Vorort von Mersin (Türkei), genannt Silifke, praktiziert. Dieses Festival dauert sieben Tage an und wurde 1996 offiziell zur „Silifke Kulturwoche“ umbenannt. Es gilt heute als das drittgrößte Kulturfestival der Türkei. Diese Festspiele finden jährlich normalerweise immer zum selben Termin statt, nämlich vom 20. – 26. Mai. Wenn von Folklorefestspiel gesprochen wird, so wird fälschlicherweise immer angenommen, dass es sich um traditionelle Volktänze handelt. Dies ist jedoch nicht richtig, denn der Grund wieso Silifke so eine Kulturwoche organisiert, besteht darin, Menschen aus anderen Städten oder Ländern ihre Kultur bekannt zu machen und auf eine festliche Art zu gestalten, selbstverständlich sind diese Festspiel immer kostenfrei. Bei diesem Fest wird insbesondere auf Jugendliche bzw. junge Erwachsene großen Wert gelegt. Ihnen soll die Chance gegeben werden, bei verschiedenen Wettbewerben mit zu machen und ihre Talente zu zeigen. Das Alljährliche Programm wird natürlich zuvor angekündet, sodass sich das Volk dementsprechend vorbereiten kann. Es gibt auch eine Vielzahl an Teilnehmern, die aus verschiedenen Ländern wie Ukraine, Griechenland, Russland extra einreisen. Jedes Jahr sind auch sehr viele Touristen anwesenden, wohlwissend, dass an diesen Tagen das Silifke Musik- und Folklorefestival stattfindet. Das internationale Musik- und Folklorefestspiel hat jedes Jahr ein neues Thema, d.h. bestimmte Feste und Spiele werden nur dann bzw. nur so organisiert, sodass sie auf irgendeine Weise zum Thema passen. Im Jahr 2008 war das Thema „Türkisch“. Dies bedeutete, dass im Bereich „Musik“ nur traditionelle Volkslieder gesungen wurden, im Bereich „Essen“ nur speziell türkische Spezialitäten gekocht / verkauft wurden. Bei der Kategorie „Tanzen“ gab es dann nur traditioneller Volkstänze und im „Sport“ gab es das bekannte traditionelle „Ölringen“.