Neuburger Schloßfest

Das Neuburger Schloßfest ist ein historisches Fest, das alle zwei Jahre jeweils am letzten Juni- und am ersten Juliwochenende veranstaltet wird und an die Zeit der Renaissance und die damals herrschende Fürstenherrlichkeit unter Pfalzgraf Ottheinrich (1502 – 1556) und dessen rauschende Feste erinnern soll. Die Neuburger Bürger und auch viele Besucher von außerhalb kommen in stilechten, historischen Kostümen und lassen nicht nur im Neuburger Schloss, sondern auch in der Neuburger Altstadt das 15. und 16. Jahrhundert wiederaufleben.  Jedes Mal lockt das Fest mit seinem Rahmenprogramm und den zahlreichen Attraktionen mehrere tausend Besucher an. Das Schloßfest dauert an allen Festtagen bis 23.00 Uhr. Doch so manche, besonders aktive Teilnehmer übernachten sogar in historischen Zelten auf dem Gelände. Zuletzt fand das Renaissancespektakel vom 23. Juni bis 26. Juni sowie vom 01. bis 03. Juli 2011 mit über 120.000 Besuchern statt. Mittlerweile ist das Neuburger Schloßfest das zweitgrößte Renaissancefest in Deutschland.

Beginn:
Ende: