Bozener Markt in Mittenwald

Dieser Brauch findet alle fünf Jahre statt. Der nächste Termin ist 2027.

Musiker beim Bozener Markt.
Seit 1987 findet der Bozener Markt regelmäßig alle fünf Jahre in Mittenwald (Landkreis Garmisch - Partenkirchen) statt. In den 20er Jahren (1924 und 1929) wurde der Brauch bereits eingeführt, doch ist er dann wieder in Vergessenheit geraten. Der Bozener Markt soll an die Zeit von 1487 bis 1679 erinnern, in der Mittenwald eine großartige Blütezeit erlebte.An den neun Tagen sorgen Marktstände, Weinschänken, Handwerker, Gaukler, Theaterszenen, musikalische Darbietungen und vieles mehr für das passende Ambiente der damaligen Zeit. Der Markt Mittenwald, mit etwa 7500 Einwohnern, liegt im oberen Isartal, ca. 100 km südlich von München und unmittelbar an der Grenze zu Österreich.

Ablauf

Der Bozener Markt findet insgesamt an neun aufeinanderfolgenden Tagen vom 4.-12. August statt (Stand 2012). Der Markt ist jeden Tag ab 11.00 Uhr geöffnet. Im Folgenden wird ein beispielhafter Ablauf eines Tages dargestellt. Tagesprogramm 4. August 2012
Eine Kindertanzgruppe beim Bozener Markt.
BraAgas 15.00 Uhr Prangerbühne 16.00 Uhr Mittelbühne 18.00 Uhr Hauptbühne 19.00 Uhr Bühne an der Schmiede 20.30 Uhr Mittelbühne 21.00 Uhr Bühne an der Schmiede Banduroszka 14.00 Uhr Bühne an der Schmiede 17.00 Uhr Hauptbühne 19.00 Uhr Prangerbühne 21.00 Uhr Prangerbühne Cantoccini 17.00 Uhr Mittelbühne 21.00 Uhr Mittelbühne Transeamus 15.00 Uhr Hauptbühne Landsknechte 17.00 Uhr Prangerbühne 19.30 Uhr Hauptbühne 21.30 Uhr Bühne an der Schmiede Tre Silvana 19:30 Uhr Mittelbühne 20:30 Uhr Hauptbühne Gaukler 14.00 Uhr Mittelbühne 16.00 Uhr Prangerbühne 18.00 Uhr Prangerbühne 20.30 Uhr Prangerbühne Kindertanzgruppe 15.00 Uhr Mittelbühne 16.00 Uhr Hauptbühne 19.00 Uhr Mittelbühne De Hochhaxatn 14:00 Uhr Prangerbühne 18:00 Uhr Mittelbühne 19:30 Uhr Prangerbühne Mittenwalder Bauerntheater Der tote Mann 16:00 Uhr Bühne an der Schmiede 18:00 Uhr Bühne an der Schmiede 20:30 Uhr Bühne an der Schmiede Bozner Markt Theaterer Rompilger 15:00 Uhr Bühne an der Schmiede 17:00 Uhr Bühne an der Schmiede 19:30 Uhr Bühne an der Schmiede Bozner Markt Theaterer Krämerskorb 14:00 Uhr Hauptbühne 19:00 Uhr Hauptbühne 21:00 Uhr Hauptbühne Feuershow 21.45 Uhr Bühne an der Schmiede Insgesamt gibt es vier Bühnen im Obermarkt und in der Hochstraße, auf denen verschiedene Theaterszenen, Musik- und Gesangseinlagen aufgeführt werden.

Die Gruppe BraAgas auf dem Bozener Markt.
Die Teilnehmer beim Bozener Markt sind ausschließlich Mittenwalder Bürger. Für den Bereich Obermarkt werden die in dem Bereich ansässigen Betriebe zugelassen, wie zum Beispiel Schankbetriebe. Die Verkaufsstände werden durch eigene Gewerbebetreiber besetzt und das Rahmenprogramm wird aus verschiedenen Vereinen und Vereinigungen des Ortes gestaltet. (vgl Interview am 15.06.2015) Einige Beispiele für Handwerke und Handelswaren sind Silberschmiede, Holzschnitzerei, Schwerter und Eisenwaren, Schuh- und Lederverarbeitung, Geigenbauer, Korbflechter, Töpfer, Hufschmied, und Wachskerzen. Dies ist ein Bruchteil des gesamten Angebots. Durchschnittlich kommen bei neun Tage Spektakel ca. 100 000 Besucher. Früher, in den Anfangsjahren, waren die Besucherzahlen noch wetterabhängig. Inzwischen hat man die Veranstaltung so umgestaltet, dass bei jeder Witterung das komplette Rahmenprogramm durchgeführt werden kann. Der Grund dafür, dass der Brauch immer im August stattfindet, erklärt sich folgendermaßen. Das Datum wird für jede Veranstaltung vom Marktgemeinderat festgelegt und orientiert sich dabei an regelmäßigen Veranstaltungen im Landkreis. Zum Beispiel findet die Garmischer und Partenkirchner Festwoche im Juli und August statt. So legt man den Bozener Markt in der Regel zwischen diese beiden Veranstaltungen. (Interview 15.06.2015) Mitwirkende Gruppen (Stand 2012) Banduroszka Banduroszka ist eine Mittelalterband, die 2012 gegründet wurde. Sie singen und spielen mit vielen verschiedenen Instrumenten, wie zum Beispiel mit Laute, Drehleier, Schalmei und Bassgeige, hauptsächlich Eigenkompositionen. Aufgrund von sowohl slawischen und altrömischen Elementen, als auch mittelhochdeutschen Texten, entsteht ein exotisches Kauderwelsch, das zusammen mit besonderen Melodien und animierenden Rhythmen das Bild der fahrenden Zigeunergruppe aus Mittenwald komplettiert. Bozener Markt Theaterer Diese Theatergruppe setzt sich aus Laiendarstellern des Mittenwalder Bauerntheaters, schauspielbegeisterten Mittenwaldern, Bediensteten des Marktes und Laiendarstellern aus der ehemaligen Gruppierung Kundschelamant zusammen. Beim Rahmenprogramm führen sie seit dem Bozener Markt 2002 sowohl kurze Theaterszenen zu den geschichtlichen Gegebenheiten aus der Mittenwalder Ortschronik, als auch Stücke von Hans Sachs auf. BraAgas Auf ihre eigene Art und Weise werden sowohl Lieder aus dem mittelalterlichen Europa, als auch Eigenkompositionen von den vier jungen Frauen interpretiert. Besonders beeindruckt die mittelalterliche Gruppe die Zuschauer mit stilvollen Kostümen und historischen Musikinstrumenten. Calescoli Die Band besteht aus sieben jungen Straßenmusikern aus Mittenwald, die Madrigale, Lieder, Tänze, Solistisches und Mehrstimmiges aus der eurpäischen Frührenaissance singen und spielen. „De Hochhaxat`n“ 2004 wurde die Gruppe für das Rahmenprogramm des Freilichttheaters Kundschelamant ins Leben gerufen. Danach sind De Hochhaxatn zum ersten mal mit einem Marionettentheater auf Stelzen beim Bozener Markt 2007 aufgetreten und verzaubern jedes mal wieder die Zuschauer mit ihren kurzweiligen Stücken(vgl. http://www.bozner-markt.com) Besonders beeindruckend ist, wie echt die Marionetten verkörpert werden. Erst auf den zweiten Blick erkennt man, dass die Marionetten keine Puppen, sondern echte Menschen sind. Gaukler und Feuerschlucker Diese Gruppe setzt sich aus den Mitgliedern des Mittenwalder Turn- und Sportvereins zusammen. Mit ihren akrobatischen Darbietungen begeistern sie die Zuschauer und tragen schon zum 5. Mal zum Gelingen der Bozener Märkte bei. I Giovani I Giovanni heißt übersetzt die Jungen. Unter der Leitung von Sissi Gossner haben die jungen Musiker des Mittenwalder Jugendorchesters extra für den Bozener Markt Renaissancemusik eingeübt. Sogar die ganz Kleinen mit vier Jahren sind mit Trommel und Schellen mit voller Begeisterung dabei. Sie führen ihre einstudierten Lieder täglich mit viel Spaß und jungendlicher Frische auf. Kindertanzgruppe Die Karwendelchorminis, ein Mittenwalder Kinder- und Jugendchor, führt mit Instrumenten der damaligen Zeit, wie z.B. Dudelsack, Flöte, Beckentrommeln und Rauschpfeife, mittelalterliche Reigen, Tänze und Kinderlieder auf. Landsknechte Die Landsknechte setzten sich aus Mitgliedern des historischen Spielmannszuges Mittenwald auseinander. Mit ihren mittelalterlichen Landsknechtliedern unterhalten sie die Besucher des Bozener Marktes. TRANSEAMUS und CANTOCCINI Die beiden Gruppen singen Lieder vom Mittelalter bis zur Neuzeit und singen in Konzerten und in Gottesdiensten . TRANSEAMUS ist ein Mittenwalder Frauenchor und CANTOCCINI ein Gesangsquartett, beide kommen aus Mittenwald. Mit großer Freude und Begeisterung singen sie die Lieder, die zur damaligen Zeit auf den Straßen und auch am Hofe gesungen wurden. Tre Silvana Die Gruppe begeistert mit selbstverfassten Liedern und alten Texten, schrägen Gedichten, Erzählungen, Zaubereien und magischem Hexenwerk. Das Trio ist beim Bozener Markt das erste Mal in dieser Gruppierung aufgetreten und besteht aus Ortsansässigen.

Brauchverständnis

Auf die Frage, ob die heutige Durchführung des Brauches noch das ursprüngliche Geschehen wiederspiegelt, bekam ich folgende Antwort. Man versucht so authentisch wie möglich zu sein. Denn man hat aus der damaligen Zeit (von 1487) keine Fotos oder Bilder, aber die Stücke wurden nach historischen Vorlagen gefertigt. (vgl. Interview 15.06.2015) Des Weiteren schenkt man den Wein oder das Wasser nur aus Tonkrügen aus und trinkt aus Tonbechern, nicht wie wir es gewohnt sind, aus Gläsern und Glasflaschen. Auch das Speisen- und Getränkeangebot will man nur der damaligen Zeit entsprechend ausgeben. So gibt es an Getränken zum Beispiel Rotwein, Apfelsaft, Wasser und Met. Trockenfrüchte, Speck und Käse wären ein Teil der angebotenen Speisen. Gerade das macht den Bozener Markt so authentisch. Man lebt sozusagen voll und ganz in der damaligen Zeit. Somit bedeutet der Brauch für die Teilnehmer sehr viel. Sie sind sehr gerne mit dabei, obwohl jeder sehr lange mit der Vorbereitung beschäftigt ist. Die verschiedenen Generationen wachsen im Turnus von fünf Jahren von Veranstaltung zu Veranstaltung in neue Rollen hinein. So freuen sich schon die kleinen Kinder, dass sie beim nächsten Bozner Markt, der dann erst wieder in fünf Jahren stattfinden wird, wieder in eine andere Rolle schlüpfen dürfen.

Getränkeausgabe beim Bozener Markt.
Der Veranstalter des Bozener Marktes ist der Markt Mittenwald. Der Brauch wird geplant und organisiert durch ein Organisationskomitee, bestehend aus Mitarbeitern des Marktes, Gemeinderäten und kulturhistorisch interessierten Bürgern des Marktes. Die Planungsphase dauert ca. zwei Jahre im Vorlauf, anschließend folgt die Durchführung des Bozener Marktes. Bis die Veranstaltung wieder abgewickelt wird, folgt noch eine Nachbereitung, die nochmals ca. ein halbes, dreiviertel Jahr dauert. Hier zeigt sich welch große Veranstaltung der Bozener Markt in Mittenwald ist. Die Finanzierung des Bozener Marktes findet wie folgt statt.  Da der Markt Mittenwald selbst der Veranstalter ist, wird der Brauch zum einen durch den Markt selbst finanziert und zum anderen wird von den Besuchern Eintritt (Tageseintritt: 5€, Wochenzeichen: 20€) verlangt. Die Werbung übernimmt die Touristinformation. Es werden Broschüren, Flyer und Plakate erstellt. Ebenso finden Interviews mit verschiedenen Zeitungen, wie auch Kurzbeiträge im Fernsehen und im Rundfunk statt. Doch die beste Werbung ist die Mundpropaganda der vielen Besucher.

Historische Genese

Entwicklungsgeschichte des beschriebenen Brauchs

Fassadenmalerei mit Szenen des Bozener Markts.
Bei einem Spaziergang durch Mittenwald kann man an manchen Hauswänden Szenen des Bozener Marktes entdecken, wie hier in der Ballenhausgasse 14. Doch wie steht Mittenwald mit Bozen in Verbindung? Die Geschichte des Bozener Marktes begann schon im 13. Jahrhundert in Bozen. Es konnten Wochen- und Jahrmärkte für Bauern und Handwerker der Umgebung nachgewiesen werden. Schließlich entwickelten sich diese zu internationalen Messen für den Warenaustausch zwischen Italien und Deutschland. Doch aufgrund von Streitigkeiten zwischen Venedig und Erzherzog Sigismund von Tirol, der Münzreiche genannt, suchten die venezianischen Kaufleute einen sichereren Ort als Umschlagplatz für ihren Handel. Sie entschieden sich für Mittenwald.  Es lag an der großen Handelsstraße, die von Venedig nach Augsburg/ Süddeutschland führte. Somit wurde der Bozener Markt 1487 von Bozen nach Mittenwald verlegt.  Zuvor, 1407, schuf man aufgrund der vielen Waren, die von Italien nach Mittenwald gebracht wurden, die sog. Wasser-Rott auf der Isar. Besonders profitierten davon die Nürnberger Kaufleute, da die Transporte nicht mehr über Schwaben liefen. Denn dort wurde man manchmal von Plackern (Straßenräubern) überrascht. Man sagt, dass Ende des 15. Jahrhunderts jedes Jahr über 3000 Flöße Wolfratshausen erreicht haben. Diese transportierten Waren aus Mittenwald und Venedig. Dieser Transport auf dem Wasser wurde sehr intensiv in Anspruch genommen, sodass es zwischendurch passieren konnte, dass das Holz für die Flöße knapp wurde. Die Blütezeit des Handels brachte mit der Zeit Wohlstand nach Mittenwald. Dies zeigt sich sowohl in der Bauweise, als auch in der Anordnung der Häuser. So nimmt man an, dass die großen Rundbogentore der alten Häuser für die Einfahrt der beladenen Ballenwagen gebaut wurden. Bei der Anordnung der Häuser ist auffällig, dass sich die meisten Anwesen entlang des Obermarktes, der Hochstraße und des Untermarktes aneinanderreihen.