Bárányles – Wallfahrt am Ostersonntag

Dieser Brauch findet am 09. April 2023 statt.

Einstiegsinformation

Bárányles ist eine südungarische Volkstradition in Püspökszentlászló, Hosszúhetény und in der Nähe des Gebirges ’Zengő’. Der Brauch ist eigentlich eine Wallfahrt auf den Berg Zengő am Ostersonntag in der Frühe. Die Besonderheit des Bárányles ist, dass es die einzige Wallfahrt in Europa ist, die nur für Männer gilt.

Andacht auf dem Berg Zengő.
Seit dem ersten Weltkrieg und heute auch noch versammeln sich in den lokalen Dörfern Männer, die an der Wallfahrt teilnehmen möchten, und klettern auf den Berg Zengő hinauf zu Fuß oder mit der Kutsche. Dort bei dem Kreuz auf der Spitze beten, singen sie, und der Mann, der zuerst angekommen ist, macht Feuer. Jeder Neukommender bringt einige Äste zum Feuermachen mit. Während sie auf der Spitze beten, warten sie auf die Frühe, die die Auferstehung von Jesus symbolisiert. Morgen in der Frühe werden Kerzen bei dem Kreuz gezündet, und es wird auch mit Blumen aus dem Wald beschmückt.

Hintergrund-Infos

Der Name Bárányles bedeutet wortwörtlich „Lammlauer”, wo der Lamm für Jesus steht (in der Bibel wird Jesus oft der Lamm des Gottes genannt). Die Einwohner, die in der Nähe des Zengő leben, behaupten, dass die Geschichte dieser Tradition bis zu dem ersten Weltkrieg zurückgeführt werden kann. Jedes Jahr am Ostersonntag den Zengő zu besteigen, und dort zu beten – das haben sich einige lokale Soldaten geschworen, in dem Fall, nach dem Krieg gesund heimkehren zu können. Die Geschichte, des sich auf der Spitze befindenden Kreuzes, ist umstritten. Manche behaupten, dass es von dem Graf Bischof Esterhazy gestellt wurde. Andere meinen, dass das Kreuz als Dank von János Bocz steht, der von einem riesigen Sturm auf einer wunderbaren Weise entkommen konnte. Das Bárányles gehört nicht zu den aussterbenden Bräuchen, da Männer bei der Pilgerfahrt heutzutage aus breiterem geographischem Kreis auch teilnehmen. Es beweist, dass Männer aus Pécsvárad, das auf der anderen Seite des Gebirges liegt, auch mitfeiern. Osterbräuche im Zusammenhang mit dem Lamm, außer Hosszúhetény, sind auch in anderen Gebieten des Karpatenbeckens bekannt.

Belege, Literatur

• Mód, László: „Bárányles“. In: Múltmentő, 12/2011, S. 6-7.