Jugendweihe in verschiedenen Kulturen

Wie feiert man Jugendweihe in verschiedenen Kulturen?

Dr. Brauch antwortet:

Die Jugendweihe gilt als Übergangsritus zwischen Jugend und Erwachsenenalter. Außerhalb Deutschlands wird sie vor allem in skandinavischen Ländern, Österreich und der Schweiz zelebriert. Dabei lässt sich keine komplette Deckungsgleichheit im Handlungsablauf feststellen. Die Feierlichkeiten beruhen auf lokal-kulturellen Unterschieden: so wird in Norwegen und Schweden anstatt der „Jugendweihe“ eine „Humanistische Konfirmation“ begangen, in Österreich und der Schweiz hingegen eine „Jungbürgerfeier“. Dazu erhalten die Teilnehmenden im Vorfeld oder während der Feier zumeist die Bundesverfassung und ein Büchlein mit den wichtigsten Informationen zur politischen und kulturellen Lage im Kanton bzw. Bundesland oder Stadt.