Empfehlungen zum Thema Brauch

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Hallo, ich bin Grundschullehrerin und werde an unserer Schule eine AG zum Bayerischen Brauchtum anbieten. Gibt es Literatur oder Links, wo ich mich über Brauchtümer (v.a. Oberbayern)informieren kann, oder wo die Brauchtümer bzw Feiertage im Jahreslauf dargestellt werden? Gibt es Bücher oder Internetseiten, die Bastelanregungen, Rezepte, Lieder, Gedichte, Theaterstücke oder Ähnliches zu Bräuchen aus Bayern bereitstellen? Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Dr. Brauch antwortet:

Eine ähnliche Frage wurde bereits vor einigen Monaten gestellt und ausführlich beantwortet (siehe dazu: Hallo Dr. Brauch, gibt es im Internet auch noch andere Webseiten, die das Thema Brauch seriös aufgreifen?). Weitere Informationen, die auch für die Schule relevant sein können, finden Sie hier: Becker-Huberti, Manfred (2001): Feiern – Feste – Jahreszeiten. Lebendige Bräuche im ganzen Jahr. Freiburg Becker-Huberti, Manfred (2007): Lexikon der Bräuche und Feste. Freiburg Bichler, Albert (2006): Wie’s in Bayern der Brauch ist. Feste und Bräuche durchs Jahr und durch das Leben in Altbayern, Franken und Schwaben. München König, Hermine (1996): Das große Jahresbuch. Feste feiern und Bräuche neu entdecken für Kinder. 2. Aufl. München