Funktion von Bräuchen

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Warum brauchen Menschen Bräuche bzw. warum sind sie ihnen wichig? Gibt es weitere Quellen wo ich etwas zu diesem Thema finden kann?

Dr. Brauch antwortet:

Die Funktion von Bräuchen ist so vielfältig und komplex, dass auf diesen wenigen Zeilen nur einige wesentliche Aspekte in Stichworten aufgezählt sein sollen: Bräuche heben das Leben aus dem Alltag heraus, sie geben dem Jahres- und dem Lebenslauf Rhythmus und Struktur, sie stiften regionale Identität und soziale Bindung, sie vermitteln Glaubensinhalte und Wertvorstellungen, sie halten Traditionen und Erinnerungen wach, sie dienen der Gemeinschaft und Geselligkeit sowie der Repräsentation und Selbstdarstellung, sie bieten Unterhaltung und Vergnügen, sie können einen wirtschaftlichen oder touristischen Nutzen verfolgen, … Mehrere grundlegende Aufsätze zu diesem Thema sind beispielsweise auf der CD-ROM-Reihe „Bräuche im Salzburger Land“, hg. vom Landesverband Salzburger Volkskultur, vereint.