Spitzwecken

Ihre Frage an Dr. Brauch:

Woher stammt das Lustige Spitzweken (ca.3-X Meter) Reintragen bei Hochzeiten, vornehmlich in der mittleren Oberpfalz z.b. im Landkreis Amberg/Sulzbach-Rosenberg.Was bedeutet dieser Brauch?

Dr. Brauch antwortet:

Laut dem Buch „Oberpfälzer Leben“ von E. und A. Eichenseer (2009) schenkten Firm- und Taufpaten dem Brautpaar Spitzwecken. Junge Männer versuchten, die bis zu vier Meter langen, mit Kerzen, Bändern und Kinderspielzeug verzierten Hefezöpfe auf ihren Schultern zum Brauttisch zu tragen. Zur Belustigung der Gäste gaben sie vor, nicht durch die Tür zu kommen. Erst nach mehrmaligen Anläufen oder gar dem Zersägen konnten die Wecken auf den Tisch gestellt werden. Zusammen mit kleinen Sketchen und Versen sorgte das Spektakel für Ausgelassenheit und gute Stimmung.