Ostereier

Warum spielt das Ei an Ostern so eine wichtige Rolle?

Dr. Brauch antwortet:

Bei einem Ei bricht aus einem scheinbar toten Körper neues Leben hervor, deshalb sind Eier in vielen Kulturen ein Sinnbild des Lebens. Im Christentum wird es daher als Symbol für die Auferstehung Jesu von den Toten interpretiert. Die große Bedeutung, die dem Ei an Ostern zukommt, hat aber auch mit dem ganz nüchternen Grund zu tun, dass Eier als tierische Produkte in der Fastenzeit nicht gegessen werden durften und deshalb an Ostern im Überfluss vorhanden waren. Außerdem waren sie Bestandteil österlicher Pachtabgaben an den Grundherrn. Es gibt eine große regionale Vielfalt an Formen, Farben und Techniken des Bemalens und Verzierens von Ostereiern. Heute sind bunte Ostereier aber gewöhnlich ein rein dekoratives Element.