Umfrage Sternsinger

Am 6. Januar, teils auch schon an den Tagen zuvor, ziehen in katholischen Pfarrgemeinden als Heilige Drei Könige verkleidete Kinder von Haus zu Haus, um die Weihnachtsbotschaft zu verkünden und für wohltätige Zwecke zu sammeln. Sie tragen einen Stern mit sich, sagen einen Spruch auf oder singen ein Lied und schreiben mit geweihter Kreide ein Segenszeichen an die Haus- oder Wohnungstüren. Kennen auch Sie diesen sogenannten Sternsinger-Brauch? Gerne würden wir von Ihnen mehr darüber erfahren. Bitte beantworten Sie uns daher ein paar kurze Fragen:

Welche Kindergruppen sind bei Ihnen als Sternsinger unterwegs (z.B. Ministranten, katholischer Jugendverband, Pfadfinder)?

Welche Gaben erhalten die Sternsinger von Ihnen?

Geld.Süßigkeiten.

Die Sternsinger erhalten von mir Sonstiges, nämlich:

Wird bei den Gaben explizit unterschieden, welche für das Kindermissionswerk und welche für die Sternsinger selbst bestimmt sind?

Ja, es wird unterschieden.Nein, es wird nicht unterschieden.

Sagen die Sternsinger bei Ihnen einen Spruch auf oder singen sie ein Lied?

Es wird ein Lied gesungen.Es wird ein Gedicht aufgesagt.

Sollte Ihnen übrigens ein Sternsinger-Spruch bekannt sein, würden wir uns freuen, wenn Sie ihn uns mitteilen!

Kennen Sie noch andere Bräuche, die bei Ihnen am Dreikönigstag ausgeübt werden/wurden? Wenn, ja welche?

Ja, ich kenne noch andere Bräuche am Dreikönigstag.Nein, ich kenne keine weiteren Bräuche am Dreikönigstag.

Folgende Bräuche sind mir am Dreikönigstag noch bekannt:

Kennen Sie noch andere Brauchtermine in den Monaten Dezember und Januar, an denen Kinder von Haus zu Haus ziehen/zogen und um kleine Gaben bitten/baten? Wenn ja, welche?

Ja, ich kenne noch andere solche Bräuche.Nein, ich kenne keine weiteren solcher Bräuche.

Folgende Brauchtermine sind mir hierzu bekannt:

Was halten Sie vom Brauch des Sternsingens: Bitte vergeben Sie eine Anzahl von Sternen zwischen 1 (gefällt mir überhaupt nicht) und 6 (gefällt mir sehr gut).

Wie alt sind Sie?

Aus welchem Landkreis kommen Sie?