Ganztägig

Ramadan

Das Ramadanfest oder Fest des Fastenbrechens (arabisch Id-ul Fitr), häufig auch Zuckerfest genannt, ist das Fest zum Abschluss des islamischen Fastenmonats Ramadan. Es findet in den ersten Tagen des Folgemonats, […]

Augsburger Plärrer

Der Augsburger Plärrer ist ein Volksfest, das zweimal im Jahr auf dem Kleinen Exerzierplatz (Plärrer) an der Langenmantelstraße gefeiert wird. Schwabens größtes Volksfest ist in ganz Augsburg bekannt und sehr […]

Griechische Osterbräuche in Bayern

Das griechisch-orthodoxe Osterfest - Pasha ist nicht mit dem katholischen Osterfest zu vergleichen. Es wird an einem anderen Datum gefeiert als das katholische, da in Griechenland bis heute Ostern nach […]

Griechisches Ostern

Das griechische Osterfest gehört zu den christlich-orthodoxen Feiertagen, die sich vom katholischen Osterfest unterscheiden und jedes Jahr bis zu fast fünf Wochen auseinander liegen können. Ostern zählt zu den wichtigsten […]

Osterbräuche in Bulgarien

Wie in allen orthodox-christlichen Ländern ist Ostern auch in Bulgarien das wichtigste kirchliche Fest des Jahres. Schon der Name des Fests auf Bulgarisch „Welikden“ (großer, wichtiger, großartiger Tag) lässt seine […]

Ostern in Weißrussland

Ostern ist für russisch-orthodox Gläubige, wie auch in der westlichen Kirche, das wichtigste Fest des Jahres. Es findet jedoch nicht zwangsläufig am selben Datum wie in der westlichen Kirche statt, […]