Sochelnik in München

6 Januar

Sochelnik ist der russische Begriff für den Heiligen Abend. Der im Folgenden beschriebene Sochelnik wurde in der bayerischen Landeshauptstadt München gefeiert. Sochelnik ist die Bezeichnung für den Heiligen Abend der russisch-orthodoxen Kirche. An diesem Abend wird die Geburt Christi gefeiert und um Mitternacht wird die vorangehende 40 tägige Fastenzeit beendet. Nach dem Besuch der Messe fanden sich die Akteure im Kreis der Familie zu einem üppigen Abendessen zusammen. In Russland hat dieser Feiertag auch eine hohe mediale Präsenz, denn der mehrstündige Gottesdienst in der Christ-Erlöser Kathedrale in Moskau wird live im Fernsehen übertragen und von einem Kommentator erläuternd begleitet. Für die wichtigsten Politiker des Landes ist es ein Muss an diesem Gottesdienst teilzunehmen.

Datum:
6 Januar