Hidirellez

Hidirellez oder Hidrellez geht auf ein legendäres Treffen zwischen der unsterblichen mythologischen Gestalt des Hızır und dem alttestamentarischen Elias (auch Ilyas geschrieben) zurück. Die Bezeichnung Hidirellez wurde aus den Namen Hizir/Hidir und Ilyas gebildet. Im türkischen Volkskalender gilt der Hizir-Tag (Rūz-i Hızır) am 6. Mai, der dem 23. April des alten julianischen Kalenders entspricht, als Anfang der Sommerzeit, die sich von diesem Tag bis zum 6. November, dem sogenannten Kasim-Tag, erstreckt. Hidirellez wird in der Türkei und in Turkvölkern gefeiert. Man zelebriert den Frühlingsbeginn und es gilt als religiöser Feiertag der Aleviten. Durdevan ist die christliche Entsprechung dieses Frühlingsfestes, welches im Balkangebiet beheimatet ist, vorwiegend in Regionen, in denen Ende des 16. Jahrhunderts die Osmanen machthabend waren.

Datum:
/hidirellez