Gallusmarkt in Oberstdorf

„Die man das ganze Jahr nicht sah – beim Gallusmarkt sind alle da“. Der Gallusmarkt in Oberstdorf, der jedes Jahr am zweiten oder manchmal auch am dritten Samstag im Oktober stattfindet, erinnert an eine „jahrhundertealte Form des Austausches von Gütern und Nachrichten und der zwischenmenschlichen Begegnungen“. Jung und Alt kommen an diesem Tag ins Zentrum des südlichsten Ortes Deutschlands um sich von den ca. 300 Marktständen beeindrucken zu lassen und um das Eine oder Andere zu erstehen. Der vom Markt Oberstdorf veranstaltete Gallusmarkt ist längst zur Tradition geworden und wird von den meisten Ortsansässigen, aber auch von Touristen und Bürgern des angrenzenden Österreichs, jedes Mal freudig erwartet. Natürlich hat sich das Angebot im Vergleich zu dem in der Zeit der Verleihung des Marktrechts im Jahre 1495, welches Kaiser Maximilian auf Wunsch des Fürstbischofs Friedrich von Augsburg an Oberstdorf verlieh, deutlich verändert. Trotzdem ist der Gallusmarkt, so wie er heute stattfindet, längst zum traditionellen Treffpunkt geworden.

Datum:
/gallusmarkt-in-oberstdorf