Fastnacht in Rheinland-Pfalz

6 Januar - 14 Februar

Für die Zeit zwischen Dreikönig und Aschermittwoch haben sich in Deutschland verschiedene Namen entwickelt. Diese sind „Fastnacht“, „Karneval“ und „Fasching“. Das Wort „Fastnacht“, welches vor allem im süddeutsch-alemannischen Raum gebraucht wird, ist auf den kirchlichen Begriff „Fasten“ zurückzuführen und bedeutet „Fastennacht“, womit der Abend und die Nacht vor Beginn der Fastenzeit gemeint ist. Eine andere Bezeichnung ist „Karneval“. Sie wird am mittleren Rhein verwendet und ist mit dem kirchlichen Ausdruck für den Beginn der Fastenzeit „carnis levamen“, der „Fleischwegnahme“ zu erklären. Außerdem gibt es den Ausdruck „Fasching“. Er wird im bayrischen und österreichischen Raum gebraucht und kann von dem Wort „vastschang“ abgeleitet werden, welches für „Ausschenken des Fastentrunkes“ steht. Alle drei Bezeichnungen kennzeichnen einen Zeitpunkt vor dem Anfang der Fastenzeit, der mit der Gelegenheit verbunden wird noch einmal ein Übermaß an Essen und Trinken zu sich zu nehmen und den Lebensgenuss zu steigern.

6 Januar
14 Februar