Hundstage

Die Tage zwischen dem 23. Juli und dem 23. August werden „Hundstage“ genannt.

Heute stehen die Hundstage als Synonym für die heißeste Zeit des Jahres.

Der „Sirius“, der hellste Fixstern, gehört zum Sternbild „Großer Hund“ und wird auch als „Hundsstern“ bezeichnet. Die Hundstage beginnen astronomisch mit dem ersten sichtbaren Aufgang des Sirius in der Morgendämmerung. Im Laufe der Zeit wurde der Zeitrahmen für die Hundstage in unterschiedlichen Kulturkreisen jedoch unabhängig von der Astronomie auch mit einem früheren Anfangstag oder einem späteren Endtag angesetzt. Ein Kalender aus dem Benediktinerkloster Monte Cassino, der Ende des 8. Jahrhunderts entstand, nannte die Zeitspanne von Anfang Juli bis Ende August so.

In unseren Breiten bezogen sich bäuerliche Wetterregeln auf die Zeitspanne. So sollte das Wetter z.B. zu Anfang der Hundstage dasselbe sein wie zu Ende der Tage.