Umfrage Martinstag

Neben dem heiligen Nikolaus ist St. Martin wohl derjenige Heilige, dessen Leben am markantesten in Legenden und Bräuchen tradiert wird. Er ist dadurch bis heute im Bewusstsein der Bevölkerung stark verankert. Auch Erwachsene erinnern sich gerne an die Martinsumzüge ihrer Kindheit mit Liedern, selbstgebastelten Laternen und gebackenen Martinsgänsen. Gerne würden wir wissen, wie bei Ihnen heuer der Martinstag ablaufen wird bzw. abgelaufen ist. Bitte beantworten Sie daher die folgenden paar Fragen.

Gibt es bei Ihnen zu Hause heuer einen Martinsumzug?

JaNein

Wer veranstaltet ihn (z.B. Kindergarten, Pfarrei)?

Wie ist St. Martin in den Umzug eingebunden (z.B. Martinsdarsteller reitet dem Zug voran, Szenen aus dem Leben des Heiligen werden gespielt)?

Wie endet der Martinsumzug? Gehen die Teilnehmer sofort nach Hause, oder gibt es noch einen gemeinsamen Abschluss?

Was wird dabei geboten?

Gibt es bei Ihnen noch sonstige Bräuche zum Martinstag?