Umfrage Christi Himmelfahrt / Vatertag

Seit frühchristlicher Zeit begeht die Kirche am 40. Tag nach Ostern das Fest Christi Himmelfahrt. Doch trotz dieser langen Tradition treten die damit verbundenen religiösen Bräuche seit einigen Jahrzehnten immer stärker in den Hintergrund. Stattdessen wird der gesetzliche Feiertag verstärkt als Vatertag begangen, bei dem beispielsweise Männerausflüge eine wesentliche Rollen spielen. Beobachten auch Sie eine Veränderung der Bräuche an Christi Himmelfahrt?

Das Team von brauchwiki würde gerne wissen, ob Sie diesen Brauch ebenfalls kennen und vielleicht sogar ausüben. Bitte beantworten Sie daher die folgenden paar Fragen!

Besuchen Sie oder Ihre Angehörigen an Christi Himmelfahrt den Gottesdienst?

JaNein

Hat Christi Himmelfahrt / Vatertag für Sie persönlich eine eher weltliche oder religiöse Bedeutung?

Eher weltlichEher religiösBeides

Ist Christi Himmelfahrt / Vatertag in Ihrer Region mit bestimmten Bräuchen oder Ritualen verbunden? Falls ja, welche?

Werden Sie am Vatertag beschenkt bzw. schenken Sie selbst am Vatertag? Falls ja, um welche Geschenke handelt es sich?

Mit wem verbringen Sie den Vatertag?

Haben Sie bzw. hat Ihr Partner am Vatertag schon einmal an speziellen Männerausflügen (sog. Herrenpartien) teilgenommen?

JaNein

Falls ja, auf welche Art wurde die Männertour durchgeführt (z.B. zu Fuß, mit Fahrrad, mit Motorrad)? Wurden hierbei auch bestimmte Speisen, Getränke, Utensilien o.ä. mitgeführt?

Wie alt sind Sie?

Aus welchem Landkreis kommen Sie?