Vereine

Einstiegsinformation

Ein Verein ist eine ehrenamtliche Organisation: Gruppe von mindestens 7 natürlichen und/oder juristischen Personen, die freiwillig über gewisse Dauer und unter einem gemeinsamen Namen ein gemeinschaftliches Ziel verfolgen. Vereine gibt es in jedem Land: Deutschland ist auch keine Ausnahme. Fast jeder Deutsche ist ein Mitglied eines (oder mehreren) Vereins. Die Jugendlichen werden auch immer öfter von ihren Eltern motiviert sich mit den Menschen mit gleichen Interessen auszutauschen und etwas für die Gesellschaft zu leisten. Es gibt viele verschiedene Vereine: Sportvereine, Traditionsvereine, Hobbyvereine, Musische Vereine, Kulturvereine, Weltanschauungsvereine, Umwelt- und Naturschutzvereine, Selbsthilfevereine, karitative oder humanitäre Vereine, Förder- und Trägervereine u.s.w. Das Hauptelement des Vereines ist die Satzung, die die Vereins-Verfassung bestimmt: Vereinszweck, Vereinssitz, Vereinsname, Vereinsvorsitzenden u.A.