Administrator Fragen und Antworten

Pro Seite werden 4 beantwortete Fragen an den Administrator aufgelistet.

vorherige Seite Seite 5 von 24 nächste Seite
  1. Um eine Defintion für Brauch zu erstellen, welche Kriterien sollten Ihrer Meinung nach unbedingt enthalten sein? Sicherlich gibt es keine Universaldefintion oder allgemeingültige Kriterien, eventuell aber Ansätze zu einem Konsens? Bei der Recherche in dieser Website war ich etwas verwundert auf "Weißwurst" als Brauch zu stößen.
    gestellt am 1.1.15 23:45
    Am 21.07.2011 schlug Dr. Brauch eine Definition für den Begriff „Brauch“ vor. Darin sind maßgebliche Kriterien zur Kennzeichnung von Bräuchen enthalten. Da die Grenzen zwischen Bräuchen und anderen Bereichen menschlichen Handelns und Verhaltens durchlässig sind, ist das Portal brauchwiki aber auch offen für regionalkulturelle Phänomene wie das Weißwurstessen, auch wenn es sich dabei tatsächlich nicht um einen Brauch im eigentlichen Sinn handelt.  (gestellt am 8.1.15 10:54)
  2. Hallo, Dr. Brauch. In der Militärfliegerei stößt man immer wieder auf den Brauch, dass bei div. Feiern ein Klavier verbrannt wird. Was ist denn dazu der Hintergrund? Vielen Dank
    gestellt am 8.12.14 09:42
  3. Sehr geehrter Dr Brauch Ich beschäftige mich derzeit mit dem Datum des Sonnwendfeuer Ich kann die Verschiebung des Datums vom 24. Juni auf den 21. nicht ganz nachvollziehen Ich habe dazu "Dies Domini" Nr 27 von Papst Johannis Paul || gelesen kann es aber nicht nachvollziehen Ich habe gehört der Termin wäre bereits im 6. Jahrhundert verschoben worden. Hinzu kommt, dass ich gelesen habe das Forscher heraus fanden, dass Jesus wohl möglich nicht im Dezember geboren wurde. Siehe http://kath.net/news/39459 Welche Auswirkungen hätte dies auf den Johannistag ? Mit freundlichen Grüßen Oliver Schaefer
    gestellt am 1.10.14 17:43
  4. Im fränkischen bekommt ein Neugeborenes ein Ei in den Kinderwagen gelegt oder ins Haus gebracht. Was ist der Hintergrund?